05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Октября 2000г.
Представленный правительством проект госбюджета на 2001 год принят Госдумой в первом чтении.

Бюджет бездефицитный - чего не было в предыдущие годы. То есть предусмотренные в нем расходы примерно равны доходам и составляют 1,193 триллиона рублей. Без учета долговых выплат первичный профицит (прибыль) ожидается на уровне 3,1 процента ВВП, а прогнозируемый объем ВВП - 7,75 триллиона рублей. Ожидаемая инфляция - 12 процентов, курс национальной валюты - 30 рублей за доллар США. Возможные цены на нефть, от которых как от печки "танцуют" создатели проекта бюджета, составляют 18-19 долларов за баррель.
Есть и другие, не менее важные параметры, которые, кстати, и стали яблоком раздора в депутатской среде. Например, такой: соотношение налоговых доходов между федеральным и региональными бюджетами - 56,4 и 43,6 процента. Понятно, что тем, кто лоббировал интересы территорий, такой расклад не понравился. Как не понравилась и запланированная сумма финансовой поддержки регионам - 208 миллиардов 727 миллионов. Некоторые думцы считают, что этого мало. Лоббисты-отраслевики тоже не в восторге. Одни считают преступным мизером 206,3 миллиарда, которые отпущены на национальную оборону. Другие не удовлетворены, что на политику социальную отводится 107,28 миллиарда. Конечно, чем больше, тем оно лучше. Но стране надо погашать еще и внешний долг. С этим, кстати, соглашаются все. Однако не все согласны утягивать пояса.
Тем не менее этот проект бюджета можно назвать "продуктом непротивления сторон" в Охотном ряду. Дебаты, конечно, были и еще будут, но шумных скандалов мы не наблюдали. Возможно, уже через неделю в Думе состоится второе чтение проекта бюджета-2001, которое, скорее всего, тоже будет бескровным. Страна, не дожидаясь Нового года, получит документ, по которому будет жить в новом году.
"ТРУД" ПОПРОСИЛ ВЫСКАЗАТЬСЯ О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2001 ГОД ЕГО СТОРОННИКОВ И ПРОТИВНИКОВ.
Николай ХАРИТОНОВ, руководитель агропромышленной депутатской группы:
- Бюджет никакой. Ни одна проблема экономики, социальной сферы села не решается и не может быть решена за счет того объема средств, которые намечено выделить аграрному сектору. Удельный вес расходов на сельское хозяйство снизился с 19 процентов (в 1991 году) до полутора процентов в 2000-м, то есть почти в 13 раз. Что такое 15,8 миллиарда рублей на АПК в масштабах России? Всего лишь один процент бюджетных расходов. А ведь за десять лет непродуманных реформ наше село оказалось отброшенным назад на многие десятилетия. Если мы не сумеем переломить ситуацию, не увеличим в три раза рост инвестиций в АПК, то через 5-10 лет будем собирать от силы 45-50 миллионов тонн хлеба.
Нас не убеждают расчеты правительства. Мы исходим из того, что прогнозируемый объем ВВП на 2001 год составит не менее 8 триллионов 220 миллиардов рублей. Предлагаем за счет дополнительных средств увеличить расходы на сельское хозяйство и рыболовство. Из федерального бюджета на поддержку АПК может быть направлено около 42 миллиардов рублей.
Сергей ИВАНЕНКО, первый заместитель руководителя фракции "Яблоко":
- Не все "яблочники" голосовали за принятие в первом чтении предложенного правительством проекта бюджета на 2001 год. Пятеро из членов фракции были против. Я лично - за. Потому что на моей памяти это первый бездефицитный бюджет, он построен на реальной налоговой реформе. Наконец, потому, что в нем предусмотрено сокращение внешнего долга.
Да, мы рассчитали (если хотите, это наш прогноз), что дополнительных доходов будет порядка 88 миллиардов рублей. Мы за то, чтобы эти средства направили на военную реформу, образование, поддержку регионов, погашение внешнего долга. Не стесняюсь говорить о том, что мы лоббируем образование. Как экономист заявляю: помимо нефти, главное богатство России - интеллект, умные головы. Их надо поддержать в первую очередь, потому что без них не будет ни ВПК, ни прикладной науки, ничего.
Но если говорить по большому счету, я категорически против того, чтобы дополнительные средства, которые появятся у государства, достались лоббистам. Добавь в ту или иную отрасль хоть 100, хоть 200 миллиардов, там их все равно растащат по отдельным объектам, и толку не будет. Надо понимать, что наши нынешние успехи напрямую зависят от высокой цены на нефть. А если завтра эта цена упадет? Как можно сегодня не учитывать этого риска?
Если же действительно появятся солидные дополнительные средства - надеюсь, президент разберется, куда в первую очередь их направить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников