05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕРНО ПО ОСЕНИ СЧИТАЕМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Октября 2000г.
Конечно, это можно счесть и за победу. Ведь государственный каравай потяжелел на 10 миллионов тонн. Но если бы не потери, привес мог быть вдвое больше...

Первые лица государства в целом удовлетворены тем, что нынешний каравай заметно больше прошлогоднего. Российский президент подчеркнул, что "такой урожай зерновых дает стране возможность уйти в этой сфере от иностранной зависимости", и поблагодарил отличившихся в битве за хлеб кубанских, алтайских, оренбургских крестьян...
При этом глава государства прямо заявил, что аграрный сектор экономики является приоритетным, а будущее - за крупным товарным производством. В прежние годы складывалось впечатление, что не колхозы (переименованные в АО, ТОО), а новоиспеченный класс фермеров прокормит страну. Но теперь всем ясно: единоличники зерно практически не выращивают. Кормят им нас как раз хозяйства коллективные, в адрес которых впервые за последние десять лет звучит не хула, а похвала. За то, что в тяжелейших условиях - без техники, горючего, зачастую без заработной платы, на голом энтузиазме - вырастили и вовремя убрали большую часть урожая - 68 миллионов тонн. Большую, потому что потерь, и серьезных, избежать не удалось. Они составят почти 10 миллионов тонн - миллиард долларов в денежном эквиваленте.
Именно на хлеб как на продукт стратегический правительство намерено делать ставку. Недаром разработан проект федеральной целевой программы "Зерно" и в нем ставится задача - к 2005 году довести его производство до 90-92 миллионов тонн. А это невозможно без необходимого количества сельскохозяйственной техники, семян, удобрений, средств защиты растений. Но прежде всего - без финансового оздоровления сельхозпредприятий. Недавно в разговоре с корреспондентом "Труда" вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев, курирующий аграрную отрасль, заявил, что задачей номер один власти считают реструктуризацию сельских долгов. Поголовно со всех их, конечно, списывать не будут, но отсрочат на десять лет возврат основных задолженностей (30 миллиардов рублей) и спишут безнадежные штрафы и пени (на сумму 74 миллиарда). По расчетам специалистов, уже через год после реструктуризации около 70 процентов коллективных сельхозпредприятий в России будут работать эффективно.
Едва ли, конечно, в обозримом будущем Россия станет "великой хлебной державой". Основные позиции на мировом хлебном рынке прочно заняты - американцами, канадцами, аргентинцами. Но у нас есть пусть не очень большая, но своя ниша - страны СНГ, Турция, Северная Корея и еще ряд государств. Так что, на мировой рынок и перед нами дверь не захлопнута. Во всяком случае, пора бы осознать, что хлебное поле России - не меньшее богатство, чем месторождения нефти, газа, руды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников