10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАД ГРАЦИЙ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Тудвасев Павел
Опубликовано 01:01 12 Октября 2000г.

Тюремные "золушки", осужденные за воровство, грабеж и торговлю наркотиками, на несколько часов

Тюремные "золушки", осужденные за воровство, грабеж и торговлю наркотиками, на несколько часов превратились в сказочных принцесс.
Стена соснового бора и забор с колючей проволокой окружают серые кирпичные корпуса исправительной колонии N 32. В пелене дождя, с темным промокшим тюремным плацем почти теряются ряды женщин в одинаковых черных ватниках, серых юбках и кирзовых сапогах. На лицах заключенных нечасто увидишь улыбку. Но сейчас женщины оживлены, переминаются, сдержанно, стараясь не вызвать окрик охраны, перешептываются. Вход в актовый зал украшен разноцветными шарами, а КПП ломится от гостей - организаторов, участников и спонсоров проводимого в ИК-32, впервые в истории пенитенциарной системы Прикамья, конкурса красоты "Галатея-2000".
Двенадцать будущих "звезд" шоу в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет в это время лихорадочно курят за кулисами. Накануне они до десяти вечера вспоминали, чем отличается проход по сцене в модельных туфлях от прогулок по плацу в кирзовых сапогах. Каждая участница конкурса представляет свой отряд и была выбрана подругами после бесчисленных обсуждений, споров и даже слез. Вместе обсуждали и готовили хореографические и вокальные номера, подбирали наряды и прически.
В зале холодно. Зрители сидели в верхней одежде. Но действо на сцене смотрели завороженно с горящими глазами, порой смахивая слезу с ресниц. Болели - шумно, не щадили голосов и ладоней, подбадривая конкурсанток.
Последний этап представлял собой демонстрацию моделей спецодежды, которую шьют осужденные. И не случайно. Ведь одна из целей конкурса - привлечь внимание прессы, предпринимателей к выпускаемой в колонии продукции. Комбинезоны охранников, медсестер, монтажников, спасателей МЧС смотрелись на конкурсантках удивительно элегантно, а их юную красоту не портили даже татуировки.
Победила в конкурсе Мария Мотина. Она получила титул "Мисс Красота и Грация" и после награждения долго плакала за кулисами.
- Я плакала от счастья, оттого, что победила суровые обстоятельства, в которых сейчас нахожусь, доказала себе, что даже в тюрьме я сохранила то, что делает женщину прекрасной, - сказала мне Маша. - Думаю, я не забуду сегодняшний день никогда.
Девятнадцатилетняя победительница на воле занималась бальными танцами, а также училась в школе моделей. Маша не замужем, но потенциальным претендентам на ее руку и сердце придется подождать четыре с половиной года, пока Мария выйдет на свободу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников