10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПУТИН В КИРГИЗИИ

Ульянов Николай
Опубликовано 01:01 12 Октября 2000г.

Главным результатом вчерашней встречи в Бишкеке президентов России, Белоруссии, Армении,

Главным результатом вчерашней встречи в Бишкеке президентов России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана стало создание Региональных сил коллективной безопасности. Главы шести государств СНГ подписали соглашение о статусе формирований сил и средств коллективной безопасности, план основных мероприятий формирования системы коллективной безопасности на 2001- 2005 годы и совместное заявление в связи с угрозами безопасности в регионе Центральной Азии.
По словам главы Совета безопасности РФ Сергея Иванова, консультации о создании совместных сил быстрого реагирования в центральноазиатском регионе начались уже давно. Принятие вчерашнего решения президентов ускорило резкое изменение ситуации в Афганистане. Как пояснил журналистам генеральный секретарь Совета коллективной безопасности Валерий Николаенко, первый документ является правовой основой перемещения сил и вооружений по территориям государств-участников, второй оговаривает конкретные меры по созданию новой военной организации.
По словам Николаенко, в течение месяца после подписания совместных документов генеральные штабы стран-участников разработают конкретные планы формирования региональных сил. После чего парламенты этих республик должны будут ратифицировать соглашение, подписанное президентами.
Военные подразделения региональных сил будут базироваться на своих национальных территориях и перебрасываться по мере необходимости в те места, где существует угроза безопасности. Как выразился Николаенко, "из договора мы не собираемся делать дубину, это сугубо оборонная структура, действующая в соответствии с уставом ООН". Кроме того, под действие договора о коллективной безопасности предполагается перевести и совместные российско-белорусскую и российско-армянскую военные группировки, о создании которых ранее заключались договоренности.
Как заявил министр обороны РФ Игорь Сергеев, участие России в региональных силах не обязательно будет заключаться в переброске российских солдат в горячие точки на территориях стран-участников. Пока вполне хватает оказания военно-технической помощи, выражающейся в поставке российского оружия в страны-участники по низким ценам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников