УМОМ РОССИЯ НЕ ОБИЖЕНА

Наши сограждане получают Нобелевскую премию не часто. Последним советским физиком-лауреатом стал Петр Капица в 1978 году. И вот в Стокгольме официально объявлено: лауреатом Нобелевской премии по физике за 2000 год стал российский академик, ленинградец Жорес Алферов!

Человеку, далекому от большой науки и политики (Жорес Иванович не только академик, но и член Комитета Госдумы по науке), его имя мало что скажет. В Интернете о нем скупая справка: вице-президент Российской академии наук, директор Санкт-Петербургского физико-технического института имени А.Ф. Йоффе. Между тем сама сеть Интернет, не будь открытий Алферова, была бы невозможна. Более того, едва ли не каждый житель планеты ежедневно и повседневно пользуется научными разработками Жореса Ивановича. Во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные Алферовым. Вся оптиковолоконная связь работает на его полупроводниках и "лазере Алферова". Без "лазера Алферова" были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров. Открытия Жореса Ивановича используются и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов-декодерах товарных ярлыков...
Сама личность Жореса Ивановича разрушает миф о том, что всю электронику придумали в Америке или Японии - где угодно, только не у нас. Да, сейчас эти страны нас намного опередили. Но все началось с открытий ленинградского ученого, которые он сделал в 1962-1974 годах и которые привели к качественным изменениям в развитии всей электронной техники. Нынешней же Нобелевской премией отмечены как его "былые" заслуги перед физикой, так и современные - создание сверхбыстрых суперкомпьютеров.
Жорес Алферов не любит атрибутов славы, популярности - они мешают работать. Поэтому на вопросы отвечает кратко, точно, без лишних "красок".
- Останется ли наша страна великой научной державой?
- Непременно. Но для этого все должны понять уже теперь: будущее России-это наука и технологии, а не распродажа сырья. Из нашего института вышли уже четверо нобелевских лауреатов: Николай Семенов, Лев Ландау, Петр Капица и я. И будущее страны - не за олигархами, а за кем-то из моих учеников.
- Вы уже решили, как распорядиться премией?
- Часть премии отдам на развитие научно-образовательного центра физико-технического института. А остальной частью распорядится моя супруга.
"Научно-образовательный центр, который создал Алферов в Петербурге, достоин еще одной Нобелевской премии. За опыт поддержания науки в стране, где она целое десятилетие была не нужна государству, не финансировалась. В центр приходят еще школьниками, учатся по углубленной программе, потом - институт, аспирантура, академическое образование, - рассказывает член президиума РАН, академик, директор Института радиотехники и электроники Юрий Гуляев. - Когда из страны валом начали уезжать ученые, а выпускники школ почти поголовно стали предпочитать бизнес образованию и науке - возникла страшная опасность, что знания старшего поколения ученых некому будет передать. Алферов нашел выход и буквально совершил подвиг, создав эту своего рода "теплицу" для будущих ученых".
- Мы дружим с Жоресом Ивановичем уже сорок лет, - продолжает Юрий Гуляев. - Он совершенно не соответствует распространенному представлению об ученом как о "ботанике" (школьники так отличников называют). Алферов - настоящий мужик. Крепкий, упорный, спортивный. Сильный, но при этом исключительно дружелюбный человек. Ненавидит мелочность, не умеет "выбивать для себя блага", хотя сам из-за этого часто страдает. На него можно положиться. В годы тоталитарной системы он спас многих ученых. Не сдавал, бился за каждого. Первая волна славы к нему пришла в конце шестидесятых, когда за создание полупроводникового лазера он получил Ленинскую премию и высшую научную награду США - золотую медаль Франклина. Популярность он не очень любит и к славе относится с иронией.
Однако теперешняя его слава нобелевского лауреата как нельзя кстати. Верстается бюджет на будущий год. "Алферов - наша главная надежда, - говорили мне многие его коллеги, ученые. - Он в Думе делает все возможное для того, чтобы увеличить бюджет по науке". Сегодня к Жоресу Ивановичу приковано повышенное внимание, и, возможно, к веским доводам, что науку нельзя держать на голодном пайке, теперь прислушаются и парламентарии, и правительство, и президент. Если так случится, то и без того эпохальное событие (впервые ученый из обновленной России получил Нобелевскую премию) может стать переломным в отношении государства к науке.