04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАУРЕАТ ЛЮБИТ ПЛАВАТЬ БРАССОМ И ЖАРИТЬ ШАШЛЫКИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 12 Октября 2000г.
Академик Алферов слывет у питерских журналистов любимцем. Не было случая, чтобы кому-то отказал во встрече. Разве что вечный дефицит времени может иногда помешать. Причем сам обычно беседу и ведет, активно вовлекая интервьюера в диспут.

Коллеги Жореса Ивановича по Физико-техническому институту имени Иоффе другим его и не помнят. В этом институте он без малого 50 лет. Помимо чисто научной работы всегда много занимался и общественной. Что, как сам объясняет, у него "чисто наследственное".
Отец академика Иван Карпович Алферов еще до октября 1917 вступил в Минске в большевистскую партию, до конца жизни был убежденным коммунистом, и двух своих сыновей назвал соответствующе: старшего - Марксом (он погиб в Великую Отечественную), младшего - Жоресом (в честь создателя социалистической партии француза Жана Жореса). Впрочем, мать ученого, а за ней и все его друзья-товарищи с детских лет звали его просто Жора.
Так называет его и жена Тамара Георгиевна. С ней он познакомился 32 года назад, будучи на отдыхе в Сочи. Поехал туда с приятелем. Тот и обратил как-то на пляже внимание на эффектную молодую женщину. "Не познакомиться ли мне с ней, как думаешь?" - посоветовался с Жоресом Ивановичем. Но Жорес опередил его. Через полгода они поженились. "Мне при этом пришлось переехать из Москвы в Питер, что прежде казалось совершенно невозможным. Не смогла устоять перед Жорой, - вспоминает сейчас Тамара Георгиевна. - Он звонил каждый день, а по выходным прилетал в столицу на пару-другую часов, чтобы только увидеть, одарить цветами и сообщить, что "любит и ждет". Тамара Георгиевна по образованию - филолог. Так что союз Алферовых - это союз физика и лирика в действии.
У супругов есть сын Иван. Он родился в памятный для академика 72-й год - ему присудили тогда Ленинскую премию. Иван, как в свое время его отец, закончил Электротехнический институт. После чего занялся бизнесом. Что очень расстроило Жореса Ивановича. Он пытался было "образумить" сына, но тщетно. Тот весь в отца: уж если что решит для себя...
Это второй брак нобелевского лауреата. Первый раз он женился очень молодым. А в 30 лет уже развелся. Как вспоминают его близкие друзья, переживал страшно. Однако молча, ни разу никому не пожаловался, отзывался о бывшей уже супруге только положительно. Он, кстати, оставил ей комнату в коммуналке, которую незадолго до этого получил как перспективный молодой ученый, а сам опять переселился в общежитие. С собой "из совместно нажитого" прихватил лишь мотоцикл. Гонял на нем по городу с бешеной скоростью, пугая прохожих и постовых.
Прошло немало времени, прежде чем мотоцикл заменил автомобиль. То был "Москвич". Его Жорес Иванович купил, получив Ленинскую премию. Ни на что другое денег от этой премии больше не хватило, так как ученый разделил ее равными частями между всеми своими коллегами.
Сейчас директор Физико-технического института (возглавляет Алферов ФТИ с 1988-го) ездит на "вольво". Сам садится за руль обычно только за городом - есть где разогнаться.
Любимое место отдыха знаменитого ученого - поселок Комарово, что в часе езды от Петербурга, у Финского залива. У Жореса Ивановича там дача. Построена она еще в сталинские годы. К тому времени, когда он приобрел участок, дом совсем было развалился. Восстанавливал все сам. Когда не хватало рук, приглашал в гости коллег. Устраивал для них небольшой пикничок с любимым своим красным вином и самолично изготовленными шашлыками, после чего все дружно брали в руки инструменты и шли чинить крышу, корчевать пни.
В дружеской компании академик Алферов с молодых лет - заводила. "С ним не соскучишься!" - говорят его товарищи. Особенно любит Жорес Иванович петь. Правда, данных для этого у него нет, с чем он и сам соглашается. Тем не менее поет всегда в полный голос и обязательно всю песню до конца.
Очень не любит проигрывать. Ни в чем. Минувшим летом ездил с группой ученых в Воронеж на семинар. Погода стояла хорошая, места вокруг - сказочные, и все свободное время будущий нобелевский лауреат купался в местной речушке. Но просто так купаться показалось ему скучно. Вызвал на соревнование молодых коллег. Те отнеслись к делу серьезно и заплыв выиграли. "Нет, я победил, - не согласился Алферов. - Вы все плыли кролем, а я единственный - брассом. И в этом стиле - сильнейший среди вас на сегодняшний день!"
Любитель природы, он больше пяти минут никогда в лесу не задерживается. Собирать грибы-ягоды не любит. Хотя в свое время сам приучил к этому сбору жену, рассказывая ей целые поэмы о сыроежках и лисичках. Зато обожает пешие прогулки вдоль залива, во время которых его обычно и озаряют научные идеи.
В ФТИ об Алферове говорят: он всегда добивается всего, чего хочет. Главное для него - определить четкую и ясную цель. Если бы захотел, например, стать английской королевой, непременно бы стал! Почему-то не хочет. Видимо, из-за физики. Ну как она без него?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников