"ПАРАШУТ" ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ ПЕПСИ

"Если готовишься издавать словарь, то жди на него фельетон" - эти слова Сергея Ивановича Ожегова вспомнили в Институте русского языка РАН после того, как в прессе появились первые отзывы на не вышедший еще из печати "Свод правил русского правописания". Услыхав, что в скором времени в словах "парашют" и "брошюра" вместо привычного "ю" мы, возможно, будем писать "правильное" "у", просвещенная общественность вознегодовала.

"Да у меня рука не поднимется написать слово "парашут", - призналась депутат Госдумы Алевтина Апарина. - И вообще, эти новшества - надуманны. Лучше бы наше правительство позаботилось о том, как оградить детей от дикого коверкания русского языка". "Сегодня не так важно, где ставить ударения или где писать двойное "н", - делился своими соображениями президент Российского конгресса интеллигенции Сергей Филатов. - Надо попытаться вернуть многие исконно русские слова в наш обиход".
Писательница Татьяна Толстая даже забыла о парламентских выражениях: "Надо заколотить двери Академии наук, где заседают эти придурки, и попросить их заняться более полезным для народного хозяйства делом. Система правописания у них - как лапша "Доширак": раз - и готово". И в конце Толстая зловеще предрекла: "А страна может запросто взбунтоваться".
На фоне подобных заявлений суждение главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова выглядело непростительно легкодумно: "У меня еще со школьной поры были огромные проблемы с запятыми и тире... Надо оставить все знаки препинания в конце предложения, чтобы с интонацией не путаться. А все закорючки внутри предложения следует уничтожить как класс. И первым делом - запятые. У-у, ненавижу! А "парашут" - ничего, лишь бы раскрывался!"
Столь бурная реакция была во все времена, когда начинали вводить изменения в русском языке. Вспомнить хотя бы Петровскую эпоху, когда вместо одной азбуки появились две: церковно-славянская и "гражданица". Беспощадно удаляя "лишние" буквы, Петр I собственноручно "правил" остальные, "подгоняя" их к латинскому строю. Угроза испробовать каленого железа заставила русский люд смириться с нововведениями. Когда в начале ХХ века большевики устранили некоторые буквы, кои или не выражали особых звуков (например, Ъ в конце слов), или обозначали такие звуки, которым уже соответствовали другие буквы ("ять", "фита" и др.), газеты запестрели протестами. Александр Блок утверждал, что "хлеб" без "ъ" не пахнет, а рассерженный Иван Бунин, уже находясь в эмиграции, отказывался печататься в журналах, где тексты публиковались с применением новой, по его выражению "заборной", орфографии. Многие из ревнителей "старого" письма и не подозревали, что нововведения не являлись плодом разгоряченных революцией голов, а еще загодя готовились именитыми учеными Орфографической комиссии Императорской академии наук, предлагавшими вводить их постепенно.
В 60-е годы перед советскими языковедами тоже ставилась задача "усовершенствовать и упростить" существующую орфографию. Случайно попавшие на страницы газет некоторые предложения - например, о том, чтобы искоренить разделительный твердый знак или унифицировать написание слов со звуком "ы" после "ц" и писать исключительно "и" ("огурци") - свели на нет реформу.
...Сотрудники Института русского языка постоянно отслеживают изменения, которые происходят в "великом и могучем". Изучив тенденции письменной и разговорной речи, они пришли к выводу, что правила русского правописания, узаконенные в 1956 году, в значительной мере уже устарели, их необходимо откорректировать. Авторы проекта "Свода правил" исходили из того, что правописание - одна из важнейших составляющих национальной культуры.
Так в чем же все-таки суть предлагаемых изменений? С этим вопросом мы обратились к члену Орфографической комиссии РАН, заместителю директора Института русского языка Л.КРЫСИНУ.
- Сразу же оговорюсь, - подчеркнул Леонид Петрович, - у нас будут сохранены основные традиционные принципы орфографии, но благодаря новым нормам писать станет легче.
- Например?..
- Если Совет по русскому языку утвердит проект, то брошюра и парашют отныне не будут самолюбиво выбиваться из правила, гласящего, что после "ч" и "ш" пишется "у". Однако в слове жюри буква "ю", очевидно, сохранится, поскольку "ж" в этом слове многие произносят мягко. Вскоре школьники не будут мучиться, решая, одну или две буквы "н" ставить в причастиях и отглагольных прилагательных. И жареную картошку и жаренную на огне картошку теперь будем "есть" с одним "н".
- Учителя жалуются на царящую в головах учеников путаницу при написании сложных прилагательных.
- По новым правилам сложные прилагательные, первая часть которых содержит суффикс, должны будут писаться через дефис: воздушно-десантный. А если суффикса нет, то сложное прилагательное должно писаться слитно: пароводяной.
- Мы уже не задумываемся, когда пишем авиасалон, фотовспышка, но стоит встретиться с медиамагнатом или видеоаппаратурой, как начинаются сложности: слитно писать или раздельно? На афишах, например, можно прочитать: ретро-спектакль...
- "Свод" упорядочивает царящую неразбериху: все сложные слова с элементами интернационального характера: ретро-, авиа-, медиа- и им подобные будут писаться слитно.
- Советская власть отобрала у Бога большую букву, возвратит ли ее "Свод"?
- Несомненно. Все церковные слова, униженные (пока с двумя "н") советской властью до строчной (маленькой) буквы, отныне будут начинаться с прописной (большой) - Господь, Богородица, Коран, Библия, Рождество, Пасха... Однако при упоминании Божьего имени, что называется, всуе, без прямой связи с религией, слово следует начинать с маленькой буквы: не бог весть что, ей-богу, боже мой.
С прописной буквы станем, если договоримся, писать первое слово названий учреждений, остальные - со строчной: Московский государственный университет. Президент Российской Федерации, как и другие должностные лица, "сохранит" большую букву только в тексте официального документа, в обычном же эту должность логично писать с маленькой.
- В газетах и книгах часто можно увидеть букву "е" в конце таких, например, слов, как кий, змий, Ия, Лия, если они стоят в предложном падеже, а слова женского рода еще и в дательном: "Ие нравятся картины природы, описанные Гоголем в "Вие". Но ведь по существующим правилам это недопустимо?
- Сложившаяся практика письма подтолкнула авторов "Свода" узаконить "е" в окончании этих слов. Будет откорректировано и другое правило, в отдельных случаях давным-давно не соблюдаемое народом: во всех словах, образованных от слов, основа которых оканчивается на удвоенный согласный, этот удвоенный согласный перед суффиксом сохраняется (программа - программный, группа - группка). А вот определенному классу слов - личным именам, давно отказывающимся сему подчиняться, теперь упорное неповиновение предлагается разрешить официально. Алла станет вполне легитимной Алкой, Кирилл - законным Кирилкой.
- Вряд ли найдется такой человек, который правильно напишет все наречия с предлогами. Почему "впритык", но "в придачу", "вповалку", но "в обнимку"?
- Вскоре слов-исключений станет меньше...
Новый "Свод правил русского правописания" уже напечатан небольшим тиражом (около 200 экземпляров). Мы начинаем рассылать его лингвистам для ознакомления. В обсуждении новых правил примут участие школьные учителя. Затем правила доработаем с учетом замечаний. После этого "Своду" предстоит пройти утверждение в Министерстве образования и Академии наук. Только после того, как правительство России издаст специальный указ, новые правила выйдут массовым тиражом и будут доступны для всех. Они будут входить в нашу жизнь плавно. На протяжении длительного "переходного периода" между старой и новой орфографией будет равноправие: можно писать и так, и этак. Преподаватели приемных комиссий не станут "резать" абитуриентов, обнаружив у них в сочинении тот же "парашют". Лишь через 2-3 года новые правила обретут абсолютную силу, и только тогда несоблюдение их будет считаться ошибкой...