08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШУТКИ "ВОЖДЯ НАРОДОВ"

Пронин Александр
Статья «ШУТКИ "ВОЖДЯ НАРОДОВ"»
из номера 191 за 12 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Октября 2000г.
В закрытых до недавнего времени фондах российских архивов встречаются документы, которые нельзя читать без улыбки. Оказывается, известные политики и военачальники (включая и такого жестокого диктатора, как Сталин) не лишены были чувства юмора (правда, весьма специфического) и позволяли себе шутить...

ОТВЕТ С "ТОГО СВЕТА"
Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил... подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: "Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением И.Сталин".
БОГ ПРОСТИТ
В августе 1941 года Черчилль, прилетев в Москву для обсуждения проблемы создания антигитлеровской коалиции, неоднократно встречался со Сталиным. На официальном обеде в Кремле в честь английской делегации советский и британский лидеры общались с помощью переводчика Павлова. Речь, в частности, зашла и об участии Черчилля в интервенции против Советской республики. Позже английский премьер вспоминал в своих мемуарах, что он честно признался Сталину: "Я принимал весьма активное участие в интервенции, и я не хочу, чтобы вы думали иначе".
Услышав от Павлова перевод этих слов, Сталин лишь дружелюбно улыбнулся.
На вопрос Черчилля: "Вы простили меня?" - переводчик Павлов сказал: "Премьер Сталин говорит, что все это относится к прошлому, а прошлое принадлежит Богу".
ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ!
Лев Мехлис в бытность свою членом военного совета одного из фронтов Великой Отечественной войны прибыл к Сталину с докладом и как бы между прочим сообщил, что генерал Р. спал с актрисой, а теперь спит с медсестрой. Сталин не отреагировал. Разговор продолжался. Лев Захарович, одержимый желанием наказать порок и "уесть" популярного генерала, вернулся к поставленному им вопросу: "Так что же делать будем с товарищем Р., ведь он напропалую спит с женщинами?"
"Что делать будем? - переспросил Сталин. - Завидовать будем".
МИЛЛИОНЕРОВ У НАС МАЛО
В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: "Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели...".
"Ужасно, товарищ Сталин, ужасно", - подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: "Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров... Писатели - это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?"
НЕСУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК
Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил: "Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога".
"Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?" - последовал вопрос.
"Да", - подтвердил адмирал.
"У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет - это не страшно", - заключил Сталин.
РЕЗОЛЮЦИЯ
В ряде источников излагается как подлинный случай такой эпизод.
Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: "Вы хотите еще что-нибудь сказать?"
"Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне".
"Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию".
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
"Не стоит благодарности", - заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: "Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин", генерал обратился к Верховному: "Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник".
"Нет, тут все правильно, товарищ полковник", - ответил Сталин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников