04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗНИК ОСТРОВА СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ

Горбовский Александр
Опубликовано 01:01 12 Октября 2000г.
В свое время по распоряжению Наполеона его агенты по всей Европе скрыто разыскивали людей, которые были бы на него похожи. Четверо двойников императора состояли якобы при его штабе, не особенно обнаруживая себя и избегая появляться на людях. Трое из них заплатили сполна за свое опасное сходство - один погиб от пули, другой был отравлен накануне битвы при Ватерлоо, а третий был сброшен лошадью и остался калекой. Только четвертый, Франсуа Эжен Робо (Francois Eugene Robeaud), после поражения и отречения Наполеона вернулся во Францию, в родную деревню Балекурт, что на реке Meuse. Там он, солдат императора, забытый всеми, и жил в своем доме вместе с незамужней сестрой.

Впрочем, как оказалось, он все-таки не был забыт. Однажды летом 1818 года на деревенской улице появилась дорогая карета, из тех, что нечасто заезжали в те края. Кучер спрашивал, как найти дом Франсуа Эжена Робо. Кто находился в карете за задернутой занавеской окном, зачем понадобился ему отставной солдат - ответа на это, как тогда, так и сегодня, нет. Любопытным односельчанам сам Робо объяснил, что то был какой-то заезжий доктор, который хотел купить у него кроликов для своего приятеля. Кто знает, может, оно так и было. Но только вскоре, в августе того же года, сам Робо и его сестра из деревни исчезли. Навсегда. Уехали ночью, не предупредив никого и не сказав никому, куда уезжают - что было не принято и не по-соседски.
Потому ли, что полиция знала о том, что Робо состоял при Наполеоне, или еще почему, но стражи порядка неожиданно проявили к этому делу свой интерес. Через год с лишним сестру его нашли в Нанте. Жила она там безбедно, все счета, по ее словам, через посыльного или по почте щедро оплачивал тот самый доктор, "интересовавшийся кроликами". Делал он это из побуждений возвышенных и благородных, как пояснила она.
Впрочем, полиции это было неинтересно. Ей нужна была не она, а ее брат. Но где он - этого сказать, к сожалению, сестра не может. "Нанялся в матросы, ушел в плавание, плавает где-то". На этом всякий след Франсуа Эжена Робо во Франции теряется навсегда.
Между тем охранявшие императора на Св. Елене примерно с этого времени начали замечать, что их пленник как-то переменился. По своим суждениям, по разговору он меньше всего напоминал человека, который когда-то размышлял о мировых проблемах и повелевал миллионами человек. Да и почерк его, как выяснили уже позднее, в последние годы имел мало общего с тем, как писал Наполеон.
И еще одно странное свидетельство, которое датируется концом того же 1818 года, когда из своей деревни бесследно исчез Робо.
Комедантом Св. Елены был генерал Бертранд, один из сподвижников императора в годы его славы. Сохранилось письмо жены генерала, написанное в самом конце того же 1818 года. В нем есть странная фраза: "Победа, победа! - пишет она. - Наполеон покинул остров". И все.
Фраза эта по сей день ставит исследователей в тупик.
Какое-то время назад обо всем этом я упомянул в одной из моих публикаций. То, о чем я рассказал, случайно попалось на глаза человеку - единственному на свете, кого это могло бы касаться самым прямым образом.
Недавно из Франции я получил следующее письмо:
" Месье,
Предмет этого письма - найти какие-либо указания или дополнительные сведения о статье, появившейся в дайджесте "Спутник", озаглавленной "Двойники или обманщики". Особое наше внимание привлек абзац, озаглавленный "Двойник Наполеона".
Почему мы им заинтересовались? Причину я вам расскажу.
В 1948 г. я познакомился с девушкой, которая в 1952 г. стала моей женой. Вскоре после нашей первой встречи, в ходе обыденной беседы, моя будущая жена сказала, что "в могиле во Дворце инвалидов погребен не Наполеон, а один из ее предков по отцовской линии". Увидев мое изумление, она рассказала некоторые подробности: ее дедушка рассказывал всем, кто соглашался его слушать, что "Наполеон не умер на острове Св. Елены", его якобы заменил дед ее деда. Рассказчик всегда нервничал, когда видел, что его слушают с недоверием. Эта легенда, видимо, не вышла за круг семьи и угасла без всяких последствий со смертью дедушки в 1951 г.
Можете себе представить, каково было мое изумление, когда я прочел эту статью и ознакомил с ней свою супругу, которая не удивилась, а нашла в ней элементы, подтверждающие высказывания ее деда. Вы, наверное, не удивитесь, когда я скажу, что ее фамилия в девичестве была Робо?
Добавлю, что моя жена получила по наследству от предков медаль, называемую "Святая Елена".
Мы будем крайне вам обязаны, если вы сможете разъяснить этот вопрос, который нас глубоко затрагивает, или дать какие-то дальнейшие подробности...
Жинетта и Раймонд ЛАНТЦЕНЕР".
Письмо это подтолкнуло меня возобновить поиск, и, как оказалось, не зря. В некоторых из многочисленных монографий, посвященных Наполеону (только в Британской библиотеке их более семи тысяч) мне встретились сообщения, которые можно считать продолжением этой темы.
В те же последние дни декабря 1818 года, когда жена коменданта Св. Елены столь опрометчиво упомянула, что Наполеон покинул место своего заточения, в порту Вероны (Италия) бросил якорь корабль. На берег сошел один-единственный пассажир. Сеньора Реварда (так звали его) никто не встречал, не ждал, и в городе он никого не знал. Прибыв в Верону, он поселился там и занялся коммерцией.
Вскоре у прибывшего появился и компаньон, веронец Петруччи, который вел торговлю брильянтами.
Веронцы - люди веселые. Поэтому, заметив, что новый их гражданин как две капли воды похож на портреты Наполеона, они с первых же дней прозвали его "Императором". Некоторые в шутку даже обращались так к нему лично. На что сеньор Ревард в ответ лишь нехотя усмехался.
Что касается коммерции и ведения дел, то, по словам Петруччи, Ревард не имел в этом ни малейшего опыта. И главное - когда оказывалось, что очередное начинание приносит ему лишь убыток, это нисколько не огорчало его. Странная реакция для коммерсанта. Прибыль и деньги были, казалось, совершенно безразличны ему.
Прошло несколько лет. И вот в полдень 23 августа 1823 года (Петруччи имел причины запомнить это число) у дверей торговой конторы, где оба компаньона находились в тот час, остановилась карета. Посыльный спросил сеньора Реварда и, убедившись, что это он, вручил ему скрепленное сургучной печатью письмо. То, что прочел "Император", явно его встревожило. Взволнованным голосом он сообщил Петруччи, что неотложные обстоятельства вынуждают его уехать.
Часа через два он появился в конторе еще раз. Сеньор Ревард теперь был одет по-дорожному. Карета, в которой прибыл посыльный, все так же ждала его у дверей. Прощаясь, он оставил своему компаньону конверт и просьбу: если через три месяца он почему-либо не вернется, он просит сеньора Петруччи лично доставить письмо в Париж и передать адресату.
Когда стук колес кареты по каменной мостовой затих, Петруччи взглянул на конверт. На нем рукой его компаньона было начертано: "Его Величеству Королю Франции".
Три месяца спустя сеньор Ревард в Верону не возвратился. Следуя обещанию, Петруччи отправился в Париж и передал там письмо. Об обстоятельствах своего пребывания в столице он не делился ни с кем. Известно только, что за хлопоты он был вознагражден, причем необъяснимо щедро. От имени короля ему было вручено 100 000 крон. О масштабе суммы можно косвенно судить по тому, что в свое время Иоганну Себастьяну Баху за исполнение его концерта платили 1 крону.
Была ли то плата за услугу или за молчание тоже? Судя по всему, да. Потому что Петруччи молчал. И молчал ровно тридцать лет. Возможно, именно таков был срок, который был оговорен в Париже.
В конце 1853 года сеньор Петруччи неожиданно явился к должностным лицам Вероны и сказал, что хочет сделать важное заявление, которое готов подтвердить под клятвой. После чего рассказал то, о чем вы прочли выше. Каждое слово его было записано, и ниже расписались он и свидетели, по положенному порядку. Последней фразой Петруччи выражал уверенность в том, что его компаньоном был не кто иной, как Наполеон Бонапарт. Утверждают, что запись эта хранится в архивах Вероны по сей день.
Что постигло сеньора Реварда после того, как он покинул Верону, с достоверностью не мог сказать никто. То, что в Верону он не вернулся, некоторые биографы Наполеона ставят в прямую связь с инцидентом, который произошел в австрийском замке Шонбрюнн (Schonbrunn) в ночь на 4 сентября, на двадцатый день после его отъезда.
По решению победителей Наполеона в этом замке уже не один год содержался его малолетний сын. В ту ночь в Шонбрюнне царила тревога. Римский король, таков был официальный титул его сына, был тяжело болен скарлатиной. В то время эта болезнь нередко кончалась трагически.
Выстрел, прозвучавший в ночной тишине, в замке слышали все. Кроме самого ребенка, который находился в забытьи. Наверное, и к лучшему. Этот выстрел оборвал жизнь человека, который был его отцом.
По словам часового, когда в замке все уже отходили ко сну, он услышал какой-то шорох и заметил, как со стены спускается человек. Он выстрелил, как следовало по инструкции. На несчастье, часовой оказался не только исполнительным солдатом, но и метким стрелком.
Никто не мог сказать, зачем неизвестный пытался проникнуть в замок под покровом ночи. Полиция сочла дело закрытым и намерена была придать тело земле. По необъяснимой, но настоятельной просьбе жены Наполеона Марии-Луизы убитого передали ей. Ее же заботами на территории этого замка был он и погребен. В безымянной могиле.
По другим сведениям, неизвестного похоронили в семейном склепе Марии-Луизы. Но тоже - безымянно.
Двойнику Наполеона, Франсуа Эжену Робо, повезло больше. Смерть его не была безымянна. В церковном приходе родной его деревни сохранилась запись, где сказано: "Франсуа Эжен Робо, родился в этой деревне в 1771 году. Умер на Св. Елене...." Дату же смерти кто-то старательно соскоблил чем-то острым. Кто-то счел нужным проделать это, потому что дата, указанная в церковноприходской книге, была той же, когда на Св. Елене, как считается, умер Наполеон, - 5 мая 1821 года.
Если кому случится когда побывать в Париже, посетите Дом инвалидов, место последнего упокоения великих людей. Под эпитафией, сообщающей, что здесь покоится Император Франции Наполеон Бонапарт, нашел покой человек, никогда не бывший Наполеоном. Но когда-то, по собственной воле приняв заточение и участь своего императора, он заслужил это место. А, может, и память.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников