03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАЛОГ ВМЕСТО ПУЛЬ

Правов Андрей
Опубликовано 01:01 12 Октября 2000г.
В среду министр иностранных дел России Игорь Иванов провел вторую за 24 часа встречу с израильским премьером Эхудом Бараком. Затем он вылетел в Дамаск, который уже посетил в понедельник. Во вторник глава российской дипломатии, находящийся на Ближнем Востоке по поручению президента РФ Владимира Путина, провел интенсивную серию встреч с и.о. министра иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами в Тель-Авиве, с Ясиром Арафатом и генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в штаб-квартире Палестинской национальной администрации в секторе Газа. Затем в Иерусалиме прошли консультации с президентом Израиля Моше Кацавом, премьер-министром Эхудом Бараком и одним из лидеров оппозиции Натаном Щаранским.

Комментируя итоги этих бесед, Игорь Иванов отметил сохраняющуюся взрывоопасность ситуации. Встречи показали тем не менее, что "движение наметилось, на смену позиции отрицания приходит диалог". По словам министра, идет "сложная и кропотливая работа". Высказывая свое отношение к инициативе проведения нового ближневосточного саммита в Шарм-эш-Шейхе, он отметил, что пока рано говорить о форме выхода на договоренности. "Важно сблизить позиции сторон, найти такие решения, которые позволили бы остановить насилие", - подчеркнул Игорь Иванов.
Минувшим вечером и ночью на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа наблюдался очевидный спад волны насилия. Тем не менее имел место ряд инцидентов в Рамаллахе, Хевроне, Калькилье, в ходе которых один палестинец погиб и около 40 получили ранения. Был убит один гражданин Израиля и ранены двое военнослужащих. Тем временем в самом Израиле продолжаются беспорядки, провоцируемые еврейскими праворадикальными организациями. Волнения, сопровождавшиеся стычками евреев с израильскими арабами, поджогами магазинов проходили в ряде районов Тель-Авива, Иерусалима, Хайфы, некоторых других городов.
Согласно самым мрачным предсказаниям, Израиль должен был уже в понедельник объявить о своем выходе из переговорного процесса и резко ужесточить "умиротворительные" акции. В таком случае, как предсказывалось, палестинцы могли заявить об одностороннем провозглашении независимого государства.
Международное сообщество предпринимает сейчас серьезные шаги для нормализации обстановки. В регион, помимо Игоря Иванова, прилетели генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, британский министр Робин Хук. Глава российского внешнеполитического ведомства успел побывать в сирийской и ливанской столицах и, согласно многим оценкам, привез израильтянам достойные предложения по выходу из кризисной ситуации. Россия, как конспонсор ближневосточного мирного процесса, готова оказать для этого сторонам всяческое содействие. И такие возможности у нее есть, особенно учитывая хорошие и доверительные отношения, сложившиеся за многие годы у Москвы с палестинцами, Дамаском и Бейрутом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников