10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТОЙ ПОЛЕТ НАД СИДНЕЕМ

Анфиногенов Виктор
Опубликовано 01:01 12 Октября 2000г.
Все гости и участники Олимпийских игр в Сиднее были поражены феноменальным мастерством российских батутистов, учеников знаменитого Виталия Дубко. Высший пилотаж, недоступный соперникам, виртуозную технику, отчаянное бесстрашие продемонстрировали очаровательная Ирина Караваева, трехкратная чемпионка мира, и Александр Москаленко.

За всю историю существования этого вида спорта воспитанники Виталия Дубко завоевали чемпионских титулов во много раз больше, чем спортсмены других стран, вместе взятые. За рубежом Дубко называют не иначе как "фантастический русский". Два года назад на конгрессе Международной федерации прыжков на батуте в Австралии, где кубанские мастера выиграли все "золото" мира", ему официально присвоили звание "Лучший тренер планеты".
- Как вы относитесь к успеху, Виталий Федорович?
- Не скрою, приятно. Но меня всегда волновало другое - на что способны мои ученики? Победили - значит, и я чего-то стою без всяких званий и титулов. А проиграли - грош мне цена со всеми моими регалиями. В спорте нет постоянных величин, кроме звания "олимпийский чемпион". Оно, как имя, дается навсегда. Остальное надо все время доказывать, подтверждать. Триумф в Сиднее - это уже вчера. Чтобы победить через четыре года в Афинах, надо придумывать что-то новое, не изведанное соперниками.
- Вместе со званием "Лучший тренер планеты" вам вручили какие-нибудь награды или подарки?
- Швейцарские часы и серебряную салатницу.
- Интересно, что вы сказали в ответном слове?
- Сказал, что мои ребята на Олимпиаде в Сиднее не отдадут пальму первенства. Я плохой дипломат.
- Вы оказались провидцем...
- Просто хорошо знаю возможности своих учеников. Ну не мог проиграть Сашка Москаленко, возвратившийся в большой спорт после четырехлетнего отсутствия. Понимаете - не мог! Он проделал каторжную работу, сбросив 24 килограмма лишнего веса, поставив на карту все ради Олимпиады... Свою победу в Сиднее Москаленко добыл потом и кровью.
Караваева вообще никому не проигрывала в последние четыре года, ошеломляя соперниц сложностью комбинаций и филигранной техникой. Помешать могли какая-нибудь случайность, форс-мажорные обстоятельства, но дрогнуть Ирина не могла - не такой у нее характер. Нежная и легкоранимая в жизни, она - истинно "железная леди" на батуте...
- Может, соперники слабоваты?
- Что вы, конкуренция сумасшедшая! Канадка Карен Кокбурн, Анна Догонадзе из Германии, грузинка Русудан Хоперия, украинка Оксана Цигулева, американка Дженифер Парилла - замечательные спортсменки. Как только батут получил олимпийский статус, женщины такое стали вытворять! Летом приехали на Кубок мира в Вену и... ахнули - у всех фантастический прогресс. Срочно стали усложнять программу.
Сама Ирина перед отъездом в Австралию сказала: "Выиграю, если сделаю все, что умею". Она прыгала предпоследней, прыгала потрясающе смело и красиво, 18000 зрителей устроили Караваевой овацию - поняли, что выступала олимпийская чемпионка.
Москаленко тоже не на прогулку приехал. Один Дмитрий Поляруш из Белоруссии чего стоит! Француз Давид Мартин, необыкновенно талантливый голландец Алан Виллафурте - он, между прочим, у нас в Краснодаре тренировался... Все они не выдержали психологического напряжения. От могучего Поляруша одна тень осталась.
А Саша парил над сеткой, словно птица, совершая на головокружительной высоте головокружительные сальто, пируэты. Когда он приземлился, зал застонал от восторга - русский парень был великолепен.
- Вы сами когда-то были хорошим акробатом...
- Не мне судить. Выступал в четверке с Виктором Нарыковым, Олегом Запорожченко, Николаем Абаджаном. Другая моя страсть - прыжки на акробатической дорожке.
- Что же тогда заставило вас бросить акробатику?
- Загадка вращений будоражила мои мысли. Я любил экспериментировать, рисковать на акробатической дорожке, а упругий батут обладает в этом плане неограниченными возможностями. Предела просто не существует...
- Скажите, где вы находите столько талантливых ребят?
- В школе, на улице. Наконец, они приходят сами, и мне со своими помощниками лишь остается передать им то, чем владеем. Это педагогика, в основе которой любовь. К мальчишкам и девчонкам, к своему делу.
- Как вам удается распознать будущих чемпионов?
- Никакой особой системы отбора не существует. Более того, мы принимаем всех желающих. Нередко бывает так, что внешние данные заставляют обманываться. Куда важнее характер - волевой, дерзкий, он помогает совершить невозможное.
Женя Янес был безмерно талантлив - все в нем от Бога. Столь одаренных ребят я еще не встречал. И он оправдал мои надежды, став двукратным чемпионом мира и Европы. Его имя обросло легендами.
Саша Москаленко, напротив, особенно не выделялся, разве что упорством. Так вот, он пока единственный в истории батута четырехкратный чемпион мира, первый олимпийский чемпион. Когда соперники видят Москаленко в зале, у них начинают дрожать колени.
- Почему вы стали тренером?
- Вы не поверите, но у меня с детства росло стремление научить других тому, что умею сам. Так я попал в Ейское педучилище, потом в Краснодарский пединститут.
- Какими достижениями особенно гордитесь?
- Батут стал олимпийским видом спорта. Доля кубанских спортсменов и тренеров в том, что это свершилось, велика.
- Можете назвать соревнования, ставшие для вас самыми-самыми?
- Чемпионат мира в США в 1976-м. Все ждали победы американцев, отмечавших 200-летие своей страны. У них была действительно великолепная команда. Но выиграл Евгений Янес, ставший первым советским чемпионом мира среди батутистов. Вторую золотую медаль он завоевал в синхронных прыжках вместе с Евгением Яковенко. "Вот и обыграла сборная Краснодарского пригорода Пашковки сборную мира", - ликовал Янес. Да, батут начинался в поселке Пашковском, и все верные мастера и знаменитые теперь чемпионы в 52-й школе выросли...
- Ваши ученики вас не предают?
- Не могу себе этого представить. Я всегда желал им добра и, если требовалось, в трудную минуту подставлял свое плечо. В них - моя жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников