08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКА НЕРВНИЧАЕТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
На станции вашингтонского метрополитена "Сазерн авеню" произошел случай, заставивший пассажиров в панике бежать, а всю столицу говорить об этом больше, чем о происходящем в Афганистане.

Выхватив какую-то бутылку, темнокожий молодой человек начал опрыскивать всех вокруг, выкрикивая что-то, как утверждают, по-арабски. Когда полицейские попытались его скрутить, он достал пистолет и начал стрелять. К счастью, ни в кого не попал, и на него надели-таки наручники. Он оказался 23-летним жителем пригорода Кэпитол-Хайтс Кеннетом Рэнджером.
Примерно 35 человек, находившихся при этом, почувствовали дурноту, тошноту, головную боль. Вызванные медики приняли определенные меры. А недомогание свидетелей полиция потом объяснила тем, что ей пришлось применить для усмирения буяна баллончики с распылителем перцовой смеси. Для публики такое объяснение прозвучало неубедительно: сколько же нужно было распрыскать этой смеси при задержании одного-единственного правонарушителя, чтобы она повлияла на стольких людей?
Все дело в том, что руководители правоохранительных служб, начиная с министра юстиции Джона Эшкрофта, неустанно говорят о том, что новые теракты неизбежны, вопрос лишь в том, какую форму они примут. Нервное напряжение в обществе растет. Поэтому совершенно определенным образом была воспринята и весть о том, что во Флориде, а затем в Северной Вирджинии обнаружены случаи заболевания и даже смерти от сибирской язвы, которой в США не наблюдалось с 1976 года. Пока, между прочим, от ведущих расследование не получен четкий ответ, является это случайностью или диверсией.
Кстати, Белый дом просит американские телекомпании впредь осторожнее подходить к передаче в эфир записанных обращений бен Ладена и его сообщников к мусульманам мира. "В лучшем случае эти послания - пропаганда, призывающая убивать американцев, где бы они ни находились. В худшем - закодированные указания сообщникам в других странах насчет конкретных действий", - заявил представитель Белого дома Ари Флейшер. Руководители основных каналов обещали иметь это в виду.
Мне уже приходилось писать о том, что по части бдительности гайки закручиваются все туже. В последние дни это переросло в открытый конфликт между президентом и конгрессменами. Буш приказал членам своего кабинета давать брифинги по событиям, связанным с антитеррористической операцией "Несокрушимая свобода", только верхушке конгресса - восьми лидерам обеих палат. Он сказал на пресс-конференции в Белом доме, что некоторые законодатели не понимают, что нужно держать при себе полученную ими секретную информацию, иначе они могут поставить в опасное положение военнослужащих.
Суть в том, что в последнее время появилось немало "утечек", источником которых мог быть лишь Капитолийский холм. Но там не хотят мириться с такой "дискриминацией", хотя известны конкретные факты и имена любителей показать свою особую осведомленность.
Но вообще призывы быть бдительными и более активными не проходят бесследно. Минувшие три дня ознаменовались тем, что два пассажирских лайнера летели и приземлялись под конвоем истребителей. В одном случае пассажир передал пилотам угрожающую записку, содержание которой ФБР не огласило. Был подан сигнал SOS, с ближайшей базы ВВС выслали эскорт, и самолет совершил незапланированную посадку. В другом случае кто-то успел ворваться в рубку, но остальные пассажиры сумели его связать и удерживали в кресле до самой посадки. Обоих злоумышленников (как и "героя" из метро) отправили на освидетельствование к психиатрам.
Насчет воздушного пространства Америки есть и еще одна новость. Впервые за время существования НАТО его будут охранять иностранные военные летчики - в соответствии с задействованным параграфом 5 устава этого альянса о взаимной помощи при нападении извне. Оно будет осуществляться пятью самолетами, оснащенными гигантскими "дисками" системы раннего предупреждения (AWACS), которые начали прибывать на базу "Тинкер" в Оклахоме с натовской базы в Германии.
Вторично после "черного вторника" Буш посетил штаб-квартиру ФБР. Он вообще сейчас старается всячески подбодрить спецслужбы, которые, как многие здесь считают, прозевали длительную подготовку к терактам 11 сентября. На сей раз он пожаловал специально для того, чтобы именно из здания ФБР обнародовать список "22 наиболее разыскиваемых террористов" и пообещать за информацию о каждом из них награду в 5 миллионов долларов. Закончил он заверением, что все они будут пойманы и наказаны, "равно как и те, кто их укрывает и финансирует".
Но тревогу пока чувствуют не столько далекие террористы, сколько проживающие на американской земле "лица арабской национальности". С разных концов приходят известия о том, что, несмотря на увещевания светских и духовных лидеров страны, все чаще совершаются акты насилия против ни в чем не повинных людей. Сотни студентов-арабов вернулись на родину - одни после попыток с ними расправиться, другие, опасаясь стать жертвами местных черносотенцев. Есть сведения, что некоторые члены миллионной мусульманской общины, которым деваться некуда, начали готовиться к самообороне. Остается надеяться, что правоохранительные органы примут нужные меры и дело не дойдет до междуусобицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников