09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
В Колонном зале Дома союзов собралось более шестисот делегатов из 47 стран мира. Все они - наши соотечественники, проживающие за рубежами России. Одни некогда эмигрировали, а большинство оказалось в других государствах в результате распада СССР.

Владимир Путин прежде всего отметил, что конгресс не только полезное и представительное мероприятие, но он "может стать этапным событием во взаимоотношениях между Россией и всеми теми, кто считает ее своей Родиной, где бы они ни проживали".
Говоря о соотечественниках, которые в разные годы двадцатого века и по разным причинам оказались вне России, президент подчеркнул, что это люди самых разных национальностей. "Но русский язык, русская культура, - сказал он, - остались для большинства из них родными, а сами они остались нашими соотечественниками".
Это было не дежурное высказывание - в голосе Владимира Путина чувствовались искренняя теплота, сердечная доброжелательность. Можно представить, как это важно для людей, о которых Родина вспоминала в эти долгие годы не часто, наше государство делало на этом направлении недопустимо мало... (В кулуарах председатель Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин сказал корреспондентам "Труда", что президент России "стал сегодня лидером нации".) Похоже, и впрямь в истории России начался новый этап - процесс самоорганизации российского народа.
Владимир Путин считает, что "по-настоящему сильная диаспора может быть только у сильного государства". И сейчас, подчеркнул он, "когда ломается привычная структура мира, мы должны быть вместе. И национальный успех России должен стать нашим общим успехом". При этом президент заметил, что образ нашей страны формируют не только те, кто живет и трудится в России, но и те, кто живет за ее границами.
Кого считать соотечественником? По мнению Путина, это "категория далеко не только юридическая и уж тем более не вопрос статуса или каких-то льгот. Это в первую очередь вопрос личного выбора каждого, свободы самоопределения, я бы сказал даже точнее - духовного самоопределения". Президент говорил и о том, что русская диаспора в свою очередь может помочь интеграции России в мировое сообщество, и о том, что надо защищать права соотечественников, живущих за границей, а также о формировании единого культурного, информационного пространства и развития русского языка. И заявил, что вместо обилия маломощных образований необходимо создать одну государственную структуру, которая будет комплексно заниматься сложными проблемами соотечественников.
Эти слова зал встретил аплодисментами. И позже, в кулуарах, многие делегаты обсуждали именно эти слова российского президента. Председатель "Объединения российских граждан в Эстонии" Владимир Лебедев заметил, например, что его это не просто порадовало - он считает, что создание такой структуры отвечает национальным интересам России.
Соотечественники, живя в разных странах мира, хотят чувствовать себя объединенными - не в последнюю очередь общим культурным, языковым, информационным пространством...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников