03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ КРИЧАЛ ЛЕТЧИК

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
Технические эксперты государственной комиссии по расследованию причин гибели самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" завершили выкладку по схеме воздушного судна всех собранных на поверхности моря обломков.

Со дня катастрофы 4 октября в районе падения лайнера было обнаружено лишь несколько относительно крупных фрагментов - части обтекателя радиолокатора, пола салона, пилотской кабины, стенки багажного отсека. Остальное - поролоновые подушки кресел, куски обшивки и другие мелкие детали. Однако и этого было достаточно, чтобы эксперты увидели, как сообщила председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина, характер разрушения самолета. Наиболее пострадала его центральная часть. Но пробоины имеются и во фрагментах пилотской кабины. Причем четко видно, что шарики, которыми была начинена кассетная боеголовка ракеты С-200, поразившей Ту-154, прошили места, на которых находились командир экипажа и штурман.
Поэтому есть основания полагать, что на связь с землей в момент катастрофы пытался выйти второй пилот корабля. Эту магнитофонную запись, зафиксировавшую предсмертный крик человека, продолжают изучать эксперты специальной лаборатории Министерства юстиции России. И подтверждается, что, кроме вскрика, на пленке есть еще очень эмоционально произнесенная фраза. Возможно, ее удастся восстановить.
То, что российский лайнер был сбит ракетой С-200, уже ни у кого не вызывает сомнений. Осталось только найти неопровержимые доказательства того, что эта ракета была выпущена украинскими зенитчиками во время проводившихся 4 октября учений сил ПВО. По словам председателя МАК Татьяны Анодиной, подтвердить это, возможно, удастся с помощью записи изображения с мониторов станции РЛК-3, расположенной в Геленджике. 4 октября ею были зафиксированы отметки от Ту-154 и подлетающего к нему объекта. Объект пока называют неопознанным, но все уже понимают, что это - та самая С-200. Эксперты надеются, что им удастся по записи определить траекторию движения ракеты, и тогда все окончательно раскроется.
В среду в Сочи прилетел главком войск ПВО Украины генерал-полковник Владимир Ткачев, еще 8 октября уверенно заявлявший, что его подчиненные тут ни при чем. Ему были продемонстрированы все собранные доказательства, и, по словам члена госкомиссии, советника президента России по вопросам авиации и космоса маршала Евгения Шапошникова, украинский генерал внял фактам. Правда, теперь украинская сторона утверждает, что в тот день в учениях принимали участие и российские ракетчики и что они тоже стреляли из комплекса С-200...
Вчера в Сочи прибыли председатель государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Ту-154, секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло и секретарь Совета национальной безопасности Украины Евгений Марчук. Не исключено, что к моменту выхода в свет этого номера газеты уже будут сделаны какие-то официальные заявления сторон.
А накануне из Сочи улетели все 187 родственников погибших пассажиров и членов экипажа, которые прибыли в этот город из Новосибирска и Израиля, чтобы опознать 15 тел, обнаруженных в месте падения самолета. Опознали 13. Еще одно тело и еще один фрагмент будут идентифицировать с помощью тестов ДНК. Вчера в Израиле был объявлен траур по 51 гражданину страны, погибшему в этой авиакатастрофе. Всего на борту Ту-154, выполнявшего рейс Тель-Авив - Новосибирск, было 66 пассажиров, в том числе шестеро детей, и 12 членов экипажа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников