10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУМАЖНЫЕ СНАРЯДЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
Самая лучшая форма обороны - наступление. Похоже, этот девиз берут сегодня на вооружение официальные структуры Грузии. Международный скандал, разгоревшийся в последние дни в связи с вторжением грузино-чеченской банды Руслана Гелаева в Абхазию, уничтожением боевиками вертолета с военными наблюдателями ООН и бомбардировкой неустановленными самолетами территории самопровозглашенной республики, руководство Грузии явно пытается перевести в русло своих интересов, а попросту говоря, свалить вину за случившееся с больной головы на здоровую.

Что касается террористических банд и сбитого вертолета ООН, то, как говорится, против фактов не попрешь, и официальный Тбилиси всячески обходит их молчанием. А вот в случае с авиационным ударом по населенным пунктам и подразделениям абхазских войск грузинское руководство решило дать дипломатический бой России.
В минувшую среду МИД Грузии направил нашему внешнеполитическому ведомству ноту протеста, в которой указывается, что "грузинская сторона рассматривает факты нарушения иностранными военными самолетами (читай российскими. - В.Я.) ее воздушного пространства и бомбардировку Кодорского ущелья как грубое посягательство на суверенитет страны и попытку определенных сил сорвать процесс мирного урегулирования конфликта в Абхазии".
Вот так, ни больше, ни меньше. Хотя государственная принадлежность действовавших в Кодорском ущелье самолетов и вертолетов официально еще не установлена. Более того, власти Абхазии категорически настаивают на том, что авиация была именно грузинской, и ничьей иной. И не случайно удары наносились не по бандформированиям, а по абхазским военным и мирным селам.
Но воевать так воевать, и в дело включаются грузинские спецслужбы. В результате рождается "сенсация": сотрудники Министерства безопасности Грузии якобы перехватили в радиоэфире разговор между российскими военнослужащими, в котором "отчетливо указывается", что во вторник бомбардировку Кодорского ущелья осуществили российские самолеты. Об этом по грузинскому телевидению заявил министр госбезопасности Вахтанг Кутателадзе. Что за военнослужащие, в каком звании, какое отношение они имеют к высшим военным инстанциям России, об этом - ни слова. Скорее всего, подтверждают компетентные источники, грузинские "пинкертоны" выполняют волю своего политического руководства во что бы то ни стало найти компромат на российских военных и создать впечатление, что какая-то "третья сила" всерьез угрожает суверенитету и безопасности республики.
По мнению абхазских военных, и ракетные удары вертолетов в Кодорском ущелье являются "инсценировкой Тбилиси". "По нашим разведданным, - заявил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, - вертолеты нанесли ряд ракетных ударов по безлюдной горной местности, что свидетельствует о том, что эта акция была инсценирована с целью обвинить в налете Россию, а также приписать российской стороне бомбардировку сел Гульрипшского района Абхазии и позиций абхазских войск".
Но есть и другая сторона вопроса. Угнездившиеся в Кодорском ущелье интернациональные банды террористов (кроме грузин и чеченцев, в них есть арабы) - реальная, уже действующая угроза хрупкому миру во взрывоопасном регионе. И, как подчеркнул на днях министр обороны России Сергей Иванов, грузинское руководство манипулирует этими силами в своих политических целях, отнюдь не пытаясь поставить на их пути шлагбаум. Это подтверждается и тем фактом, что в минувшую среду скопление террористов пополнилось еще одной крупной бандой численностью от 500 до 700 человек, свободно прошедшей по территории Грузии.
Некоторые видные российские политологи считают, что в этой ситуации нужно действовать решительно и твердо. Директор Института политических исследований Сергей Марков, например, полагает, что Россия должна провести военную операцию в Кодорском ущелье Абхазии силами регулярных частей спецназа при условии полной поддержки абхазскими формированиями и максимального одобрения со стороны партнеров по антитеррористической коалиции.
Прецедент военных действий на чужой территории, считает политолог, есть, он создан Соединенными Штатами Америки. Россия может предъявить ультиматум грузинскому правительству и четко обозначить место и время проведения операции по уничтожению террористов. То обстоятельство, что грузинские власти не препятствуют передислокации бандформирований из Панкисского ущелья в Кодорское, подчеркивает Марков, "лишает грузинское руководство права голоса в этом вопросе".
Но такая точка зрения, думается, все же - крайность, надежда на решение нового конфликта политическим путем остается. "В ближайшее время, - заявил прибывший в Сухуми специальный представитель генерального секретаря ООН в Грузии Дитер Боден, - необходимо обязательно возобновить мирный процесс в зоне грузино-абхазского конфликта". Новому полномасштабному конфликту, подчеркнул он, способно помешать лишь возобновление переговоров.
Пока политики и военные обмениваются словесными ударами, российские пограничники готовятся к возможному осложнению обстановки на российско-грузинской границе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников