04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
В ближайшее время ожидается подписание Соглашения о сотрудничестве на 2001-2005 годы между ОАО "Газпром" и Тверской областью. Особенность этого документа состоит в том, что он впервые разрабатывается и реализуется на принципах устойчивого развития.

Что это значит, мы попросили разъяснить одного из авторов проекта Соглашения, генерального директора Тверского научно-производственного центра энергетической эффективности, кандидата технических наук Владимира НИКИТИНА.
- Владимир Петрович, почему администрация Тверской области вдруг решила обратиться к столь глобальной теме, как устойчивое развитие?
- Потому что на самом деле и для региона, и для Газпрома она очень актуальна. Понятие "устойчивое развитие" предполагает повышение устойчивости экономики, энергетики, взаимной платежеспособности, обеспечение населения теплом и электроэнергией, создание системы новых рабочих мест. Но это только часть проблемы. Конечная цель состоит в том, чтобы не просто сформировать активную промышленную политику в центре России, а создать на базе нашего региона технологическое ядро для устойчивого развития всего Евразийского континента.
- Скромное желание...
- Вполне обоснованное, если учесть наше географическое положение (Тверская область находится на перекрестке Восточной и Западной Европы). А также совокупный потенциал и роль Газпрома в общеевропейских процессах.
- Так чем же вы конкретно собираетесь заниматься?
- Прежде всего речь идет о создании нового сегмента рынка товаров и услуг для снятия техногенных нагрузок. Известно, что у нас пока высока энергозатратность производства. Это плохо не только потому, что расходуется большое количество природных энергоресурсов, но и потому, что производственный процесс связан с большими экологическими воздействиями. Судите сами: одной из наиболее острых в мире стала проблема парниковых газов, которая ведет к глобальному изменению климата. Поэтому одним из основных подходов к проблеме устойчивого развития стала идея создания международной системы комплексного воздействия на источники, поглотители и накопители парниковых газов.
Это можно сделать прежде всего путем взаимного использования природного газа и биомассы.
- Что такое природный газ, известно всем. А что вы подразумеваете под "биомассой"?
- Да это все, что имеет природную основу: торф, отходы лесопереработки, льноводства, сельского хозяйства и так далее. По биомассе Тверская область - одна из самых богатых в Европе: запасы лесной древесины составляют 658 миллионов кубометров, торфа - 642 миллиона тонн условного топлива. Впрочем, биопоказатели высоки на территории всего российского центра.
- Так это хорошо...
- Смотря как ими распорядиться. Вот представьте, в структуре выбросов в России доля сжигания нефти, газа и угля составляет 50 процентов, а доля неиспользованной разлагающейся биомассы составляет 28 процентов. И если на основе газа и биомассы создать новое комбинированное топливо, то, во-первых, мы сумеем повысить эффективность использования природного газа, а во-вторых, уложиться в нормы парниковых выбросов, установленные для нашей страны Киотским протоколом в 1990 году. Это очень важно, потому что нормы устанавливались в то время, когда в России наблюдалось обвальное падение производства, а сейчас с ростом внутреннего валового продукта мы можем превысить свои квоты уже в 2010 году. Тогда из продавцов этих квот Россия может превратиться в покупателей. А каждая тонна выбросов стоит, между прочим, 20 долларов.
- Чтобы этого не случилось, поставлена задача создания комбинированного топлива, что приведет в первую очередь к повышению устойчивости энергетической системы. Так?
- Да. Новые технологии могут устанавливаться на уже существующих котельных и ТЭЦ. Биомасса здесь выступает как основа для производства биомазутных и биоугольных топлив. А если этот продукт обогатить газом, то мы получаем высокоэффективный новый вид топлива - искусственный газ, по свойствам близкий к природному. Искусственный газ значительно дешевле природного за счет того, что он производится в регионах- потребителях и расходы на его транспортировку практически снимаются.
В пользу новых видов топлива говорит и то, что при высокой теплотворности очень низок процент зольности. А область его применения настолько обширна, что комбинированное топливо можно не только использовать внутри страны, но и отправлять на экспорт.
- А что реализация соглашения с Газпромом даст жителям Тверской области?
- Прежде всего освоение модифицированных и специальных товаров позволит создать новые рабочие места, а значит, повысить платежеспособность в регионе и устойчивость бюджета. К тому же при реализации наших совместных планов с Газпромом основная часть расходов на обеспечение жизнедеятельности населения войдет в себестоимость новых товаров. Произойдет и дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры области, что также важно для социально-экономического развития. Но главное, будет достигнута ключевая цель - сохранение чистой, прежде всего воздушной среды. Если чистую почву можно сформировать в теплице, чистую воду - в бассейне, то чистый воздух формируется только на уровне обширного региона. Эта политика требует создания стабильной технологической вертикали, в рамках которой должна осуществляться единая научно-техническая политика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников