04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ. НО КУДА?

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
Что-то надо делать с Южноуральским угольным бассейном...Эта мысль уже несколько лет витает в воздухе, принимая то очертания горняцких пикетов на Транссибе и голодовок в шахтах, то различных соглашений и посулов. И вот, кажется, процесс пошел.

Еще в 1999 году местные ученые, анализируя перспективы угольной отрасли, предрекали, что нежелание самих горняков решиться на кардинальные перемены, приведет предприятия "Челябинскугля" в экономический тупик. Но шахтеры, "доколачивая" изношенное оборудование, не находили в себе силы признать, что закрытие убыточных предприятий, сокращение персонала - меры вынужденные, работающие на выживание отрасли в целом. Впрочем, на тот период они были не так уж не правы. Расшатанная перестройкой промышленность не готова была тогда принять тысячи безработных добытчиков "черного золота". Сегодня ситуация несколько изменилась.
Администрация Челябинской области стремилась сдерживать социальные взрывы, назревающие в шахтерских городах. Одновременно шел поиск инвесторов, заинтересованных в челябинском угле. Наиболее рельефно вырисовывалось четыре варианта вывода отрасли из кризиса. Наиболее продуктивной стала апрельская встреча губернатора Петра Сумина с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, давшая направление в разработке новой схемы реструктуризации "Челябинскугля".
- Сегодня мы задолжали кредиторам около 3,5 миллиарда рублей, - констатирует генеральный директор АО "Челябинскуголь" Николай Сытников. - Чтобы выйти хотя бы на "нулевой" уровень рентабельности, цену за тонну угля надо поднять минимум на 100 рублей, а это при его низком качестве означает потерю потребителя. Таким образом, долги, конечно, не раздашь, а уж об обновлении оборудования и говорить не приходится.
По "прикидочной" оценке первого вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова, реструктуризация местной угольной отрасли потребует от 300 до 500 миллионов рублей.
Вот что рассказал заместитель главы РАО "ЕЭС России" Вячеслав Воронин.
- На базе "Челябинскугля" будет создано новое юридическое лицо, ориентированное на получение прибыли. Затраты должны соответствовать себестоимости продукции. Угольная отрасль из убыточной может превратиться в прибыльную.
Предприятие-должник банкротится, на его месте возникает новое, которое "прощает" кредиторам все долги ("За исключением долгов по зарплате", - уточнил Воронин). Работников со "старого" АО увольняют, а в "новое" принимают только тех, кто непосредственно участвует в производстве "материальных благ". Таким образом, "Челябинскуголь" даст своим городам и поселкам от четырех до шести тысяч безработных.
Впрочем, как утверждают разработчики бизнес-плана, это не означает, что люди будут выброшены на улицу. Часть шахтеров уйдет на заслуженный отдых, другие работники останутся в составе предприятий, получивших в результате реструктуризации "Челябинскугля" самостоятельность, иные найдут работу на предприятиях машиностроительного комплекса.
Идею об усилении машиностроительной отрасли кадрами, высвобождаемыми из угольной отрасли, поддерживает депутат Госдумы РФ, предприниматель-машиностроитель Валерий Гартунг. По его словам, по крайней мере четыре предприятия, расположенные в зоне шахтерских городов, готовы нарастить свои мощности, используя горняцкую рабсилу. Он констатирует, что эти конструктивные предложения получили одобрение губернатора Петра Сумина и перспективных партнеров из РАО "ЕЭС России".
Кажется, все стороны достигли консенсуса. Иначе говоря, судьба южноуральских горняков, по сути, решена. Осталось дождаться: какой бизнес-план выдаст "на-гора" РАО "ЕЭС России", как он будет осуществлен на деле. Но сомнения все же остаются.
Во-первых, недавно было заявлено, что правительство России выставляет на аукцион 42-процентный пакет акций "Челябинскугля", находящийся в собственности государства. В свете сказанного выше либо эти акции превращаются в "фантики", либо спровоцируют "имущественную войну" между новым крупным собственником и "ЕЭС-альянсом".
Во-вторых, невысокий (мягко говоря) рейтинг Чубайса и его команды заставляет простых людей сомневаться в гуманистической направленности его преобразований. Многие шахтеры считают, что шахты-то у них заберут точно, а вот о них самих забудут. Момент, конечно, скорее психологический, чем экономический, но, учитывая сплоченность и активность горняцких профсоюзов, немаловажный.
И в-третьих. Как заметил федеральный инспектор по Челябинской области Алексей Слепышев, участие РАО "ЕЭС России" в реструктуризации предприятий челябинского угольного бассейна у него не вызывает сомнений до тех пор, пока РАО является во многом государственной структурой. Но ведь и внутри этого общества идет реструктуризация. Потому немаловажно (с точки зрения энергетической безопасности края), в чьих руках находятся южноуральская электроэнергия и уголь. Может так получиться, что вся промышленность и население области окажутся лишь неким придатком частника-монополиста, контролирующего тепло и свет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников