ИГРЫ С ТАРИФАМИ

Недавно ОАО "Иркутскэнерго" и администрация Иркутской области, не сходясь лицом к лицу, заочно

Недавно ОАО "Иркутскэнерго" и администрация Иркутской области, не сходясь лицом к лицу, заочно обменялись пробными ударами, которые тут же взбудоражили население области. Как-никак, а жители Приангарья обитают на берегах реки, где находится каскад ГЭС, и потому прекрасно знают, сколько реально стоит киловатт-час электроэнергии, производимой здесь. Цены же, которые предложили энергетики для населения области, оказались просто запредельными.
По мнению первого заместителя генерального директора энергокомпании М. Слободина (он был вынужден объяснять представителям прессы позицию совета директоров), реальная стоимость электричества для населения Иркутской области сегодня составляет 54 копейки. Ныне же горожане платят по 10 копеек, а селяне - по 8. С нового года "Иркутскэнерго" предполагает увеличить цены на электроэнергию для населения в пять с лишним раз, а на тепловую энергию - вдвое. Среди причин, побуждающих энергетиков пойти на подобные меры, названы подорожание угля и железнодорожных перевозок, а также затраты на ремонт оборудования.
Н. Мельник, первый заместитель главы администрации области и председатель региональной энергетической комиссии, ответил энергетикам категорически: "Затраты, которые приведены в расчетах, мы считаем явно завышенными. И поэтому я могу совершенно ответственно заявить, что предлагаемые тарифы региональная энергетическая комиссия не утвердит".
Так стороны обозначили свои позиции и теперь выжидают, кто не выдержит первым и, предпринимая какие-то действия, обнаружит намерения и продемонстрирует тактические просчеты.
Скажем, для алюминиевых заводов энергетики предлагают снизить энерготариф с 16 до 14 копеек, прочим производственным субъектам поднять до 30 копеек, а население области, по мысли энергетиков, будет платить за цивилизацию еще больше.
С этим не согласились депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Ю. Рожков привел такие цифры: 4,5 миллиарда рублей - это годовая цена повышения энерготарифов. В то же время весь бюджет области сегодня составляет именно 4,5 миллиарда. А вот относительно себестоимости киловатт-часа надо разобраться: депутатам известно, что на гидростанциях она составляет 0,2 копейки. То есть, лукаво манипулируя цифрами стоимости электроэнергии ГЭС и ТЭЦ, энергетики желали бы продавать киловатт-час по цене в 100 (!) раз больше себестоимости. Председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания Иркутской области Ю. Фалейчик назвал подобные действия иезуитскими и грабительскими.
Однако справедливости ради нельзя умолчать и о том, что суммарный долг муниципальных образований Иркутской области за свет и тепло составляет сегодня тоже астрономическую цифру: 1 миллиард 300 тысяч рублей, которые "Иркутскэнерго" может получить только "в рассрочку" на длительное время.
Поэтому заявления энергетиков, с одной стороны, и председателя РЭК Н. Мельника - с другой, многие расценивают как разведку боем - игру, итог которой будет однозначен: тарифы на тепло- и электроэнергию в Иркутской области повысятся для всех, кроме алюминиевых заводов.
То, что новые собственники "Иркутскэнерго", сформировав свои органы управления, первым делом изменят тарифную политику именно таким образом, в области предполагали давно. В самом неприятном положении окажутся пищевые производства, ЛПК, ЦБК и химические предприятия. Двойное повышение цены на тепловую энергию также повысит расходы на их содержание, а муниципальные бюджеты поставит в условия выживаемости.
Что касается жителей области, то они уже начинают экономить на лишних лампочках, понимая, что в конечном итоге крайними в этой ценовой войне окажутся именно люди, которые и возвели каскад ангарских гидростанций.