05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.

В дополнение к ночным ракетно-бомбовым ударам по лагерям террористов и военным объектам талибов

В дополнение к ночным ракетно-бомбовым ударам по лагерям террористов и военным объектам талибов близ Кабула, Кандагара, Джелалабада, Мазари-Шарифа, Герата американская авиация стала совершать и дневные налеты. Пентагон посчитал, что талибское ПВО подавлено и уже не представляет никакой угрозы. В ход были пущены самые тяжелые бомбы, находящиеся на вооружении ВВС США, весом 2250 килограммов. Они предназначены для поражения особо сильно укрепленных командных пунктов и деморализации противника. За последние двое суток наиболее интенсивным бомбардировкам и обстрелам крылатыми ракетами подвергается район Кандагара, где находятся штаб-квартиры бен Ладена и лидера талибов муллы Омара. В результате одного из налетов его дом был поражен. Как доложила американская разведка, там было убито несколько руководителей талибов, но сам мулла Омар не пострадал.
Сами талибы утверждают, что уже погибло более 150 человек, в основном гражданских лиц. Однако документально подтвердить они смогли пока только гибель в Кабуле четверых афганских служащих агентства ООН по разминированию.
В ответ на воздушные удары талибы объявили, что снимают всякие ограничения на деятельность бен Ладена и предоставляют ему полную свободу выбора дальнейших шагов, чем тот немедленно воспользовался, передав через телеканал "Аль-Джезира" угрозу повторения терактов в США и обещал всяческие ужасы Западу в целом в ходе объявленной священной войны - джихада.
Со ссылками на военные источники американские СМИ сообщают, что первая фаза антитеррористической операции должна завершиться к концу недели с фактически полной парализацией инфраструктуры талибов и их системы командования и управления. Дальше в дело должен вступить спецназ. В Центральную Азию будет отправлена еще тысяча солдат 10-й горной дивизии в дополнение к батальону, уже дислоцированному в Узбекистане. Готовятся широкомасштабные десантно-вертолетные операции с борта авианосца "Китти Хок". В район перебрасываются подкрепления с Балкан. Операция "Несокрушимая свобода" только разворачивается.
Между тем войска Северного альянса, занимая выжидательную позицию под Кабулом, наращивают давление на части талибов на севере и востоке страны. Сообщается о переходе около полутора тысяч боевиков-талибов на сторону альянса в центральных районах Афганистана. Поступила информация и об ожесточенном столкновении между отрядом талибов и пакистанской армией на афгано-пакистанской границе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников