10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПАКИСТАНЕ ЖДУТ НАМАЗА

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.

Выполнение обязательств, взятых на себя Исламабадом в связи с началом военной фазы

Выполнение обязательств, взятых на себя Исламабадом в связи с началом военной фазы антитеррористической операции США в Афганистане, потребовало от президента Мушаррафа решительных действий по выводу из своего непосредственного окружения лиц, известных своей "лояльностью" к руководству движения "Талибан". Распоряжением президента в отставку были отправлены руководитель одного из наиболее влиятельных ведомств - Межведомственной разведки Пакистана (ИСИ) генерал-лейтенант Махмуд Ахмед, а также заместитель начальника генерального штаба армии генерал-лейтенант Музаффар Усмани.
В официально распространенном ИСИ сообщении говорится о добровольной отставке бывшего руководителя этого ведомства. Между тем, по сведениям из руководства военной разведки Индии, отстранение от дел одной из ключевых фигур пакистанского военного истеблишмента последовало в связи с полученными США свидетельствами о непосредственной его связи с Мухаммедом Аттой - боевиком-смертником, находившимся на борту одного из "боингов", таранивших здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Документально подтвержденная информация об этом была передана в распоряжение США спецслужбами Индии.
В качестве превентивных мер безопасности, дабы избежать захвата самолетов террористами, Пакистан объявил о закрытии шести гражданских аэропортов, находящихся вблизи границы с Афганистаном. Одновременно принимаются меры по охране пакистано-афганской границы. Все пропускные пункты закрыты. Между тем властям, по сообщению индийских информационных агентств, не удается полностью воспрепятствовать проникновению на территорию страны увеличивающегося потока беженцев из Афганистана.
В целях недопущения распространения массовых беспорядков, возникших в результате выступления сторонников талибов в ряде крупных городов страны, местные власти задержали лидеров ряда проталибских исламистских организаций. Под домашний арест взят глава Джамиат-Улема-и-Ислами Самиул Хак, возглавляющий также так называемый Совет обороны Афганистана - союз нескольких религиозных группировок, выступающих против введенных ООН санкций в отношении Афганистана.
К настоящему времени акции протеста в Пакистане взяты под контроль властей. Показательным в плане развития ситуации в Пакистане, как ожидают, станет ближайшая пятница, когда руководители всех религиозных группировок соберутся на еженедельный намаз.
Между тем, как пишет индийская газета "Эйшен эйдж", сотрудники разведслужб Пакистана и Индии считают, что основная часть вооруженных сил талибов своевременно укрылась в горах с целью подготовки к затяжной партизанской войне и не понесла практически никаких потерь.
Другая газета - "Хинду" цитирует генерала Хушваха Пероза, возглавлявшего до 1992 года афганскую разведку. Генерал убежден, что талибские боевики пересидят нынешние ракетно-бомбовые удары в убежищах и покинут их для того, чтобы соответствующим образом встретить иностранные войска, что станет разочарованием для американских солдат. К такой тактике, по словам генерала, афганцы прибегают последние 20 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников