04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАДУМЧИВЫЙ ВЗГЛЯД ПЕКИНА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
Отзвуки ракетно-бомбовых ударов США и Великобритании по лагерям террористов группировки "Аль-Каида" и военным базам "Талибан" доносятся и до Поднебесной.

В труднодоступных местах высокогорья Памира пролегает сравнительно небольшой по протяженности (всего-то сто с лишним километров) участок китайско-афганской границы. Предусмотрительные китайцы постарались свести риск к минимуму - еще до начала военной акции МИД КНР уведомил аккредитованных в Пекине зарубежных корреспондентов, равно как и всех иностранных граждан вообще, о закрытии для посещения граничащего с Афганистаном Ташкорганского уезда, на западе населенного преимущественно мусульманами Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Оно и понятно - властям КНР хватает головной боли с непрекращающимися вылазками в СУАР боевиков-сепаратистов из рядов действующего в подполье "Фронта освобождения Восточного Туркестана", а тут еще в непосредственной близости от этого неспокойного региона разворачивается самая настоящая война.
Еще дымились руины протараненных "боингами" башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а внешнеполитические эксперты КНР уже констатировали вступление мира в полосу нестабильности. Реакция на события 11 сентября не заставила себя долго ждать - Китай сразу же устами своих лидеров сурово осудил эти варварские акты, да и по сей день не устает повторять о "категорическом неприятии терроризма во всех его проявлениях".
Наряду с выражением поддержки в адрес США Пекин отнюдь не спешит вставать в первые ряды формируемой коалиции и присягать на верность Вашингтону в объявленной им тотальной войне против международного терроризма. В Китае не без оснований полагают, что победы в этой эпохальной битве невозможно достичь без решения таких животрепещущих проблем человечества, как вопиющий разрыв в доходах богатых и бедных, социально-экономическая отсталость многих стран и регионов, незатухающие религиозные и этнические конфликты - то есть без ликвидации питательной почвы террористов всех мастей. А справиться с этими напастями, в свою очередь, немыслимо без установления справедливого международного порядка и построения многополюсного мира. На такую взаимосвязь прямо указывается в редакционном комментарии официоза "Жэньминь жибао", а также в раздающихся из Пекина призывах к ООН взять на себя ведущую роль в борьбе со зловещей угрозой XXI века.
В поддержку антитеррористической операции председатель КНР Цзян Цзэминь высказался и в ходе последней телефонной беседы с президентом Бушем. Одновременно китайский лидер отметил, что для того, чтобы такая операция была эффективной, важно отстаивание таких заявленных американской стороной принципов, как направленность акции возмездия исключительно против военных целей, но не афганского народа и мусульман, а также принятие мер для избежания жертв среди невинного мирного населения.
Китай, именующий себя "крупнейшей развивающейся страной", не может не принимать во внимание далеко не однозначную реакцию на действия американцев в "третьем мире", и прежде всего в стане мусульманских государств. Особняком в ряду последних стоит Пакистан, с которым КНР связана давними и тесными дружественными связями. Пекин всецело встал на сторону Исламабада в отношении поддержки антитеррористической операции.
Остаются уже считанные дни до того момента, когда в Шанхае пройдет ежегодный неформальный саммит стран-членов АТЭС (организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). И хотя в повестке дня предстоящего форума стоят прежде всего вопросы налаживания делового партнерства, нет ни малейших сомнений в том, что речь пойдет и о проблеме всеобщей борьбы с терроризмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников