07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЛЕТ-НЕВИДИМКА БОИТСЯ ЛУНЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.

В ракетно-бомбовых ударах по Афганистану сейчас принимают участие американские бомбардировщики

В ракетно-бомбовых ударах по Афганистану сейчас принимают участие американские бомбардировщики В-2 "Стелс". Эта боевая машина считается одной из самых засекреченных. Стоимость одной "невидимки" - порядка двух миллиардов долларов, что соизмеримо с ценой целого атомного авианосца.
Взлетный вес бомбардировщика составляет почти 159 тонн, дальность полета без дозаправки - до 12 тысяч километров. В-2 может нести 22,6 тонны ядерных боеприпасов или 36,5 тонны обычных бомб.
На боевые операции В-2 вылетает преимущественно ночью. При этом пилоты больше всего боятся полной луны - ведь только при ее ярком свете в ночном небе можно увидеть черный силуэт самолета. Но так ли "невидим" этот знаменитый бомбардировщик? Да, его корпус сделан из композитных материалов на основе эпоксидного графита и керамики, которые, подобно губке, поглощают значительную долю радиоволн. Да, обтекаемый силуэт "Стелса", лишенный стабилизаторов и острых углов, также затрудняет обнаружение, поскольку вкупе с обшивкой уменьшает поверхность рассеивания. Двигатели самолета устроены так, что охлаждают и рассеивают выхлопную струю, маскируя ее от наземных детекторов инфракрасного излучения. Но все же это не гарантирует ста процентов "невидимости", утверждают специалисты. Достаточно перевести на более высокий порядок диапазон частот наземных радиолокационных станций, как они "прозревают". Наиболее эффективны РЛС, устанавливаемые на самолетах и спутниках. С их помощью, по заверениям специалистов, обнаружение "Стелсов" не представляет проблемы. Кроме того, навигация и наведение на цель у В-2 осуществляются с использованием тех же радиолокаторов. Если они включатся, их работу несложно засечь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников