05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСТЫ В БУДУЩЕЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.

В Египте принято к праздникам сдавать в эксплуатацию крупные объекты. В эти дни сразу два

В Египте принято к праздникам сдавать в эксплуатацию крупные объекты. В эти дни сразу два повода - годовщина начала освобождения Синая от израильской оккупации в 1973 году и 20-летие пребывания у власти президента Хосни Мубарака.
Главным именинником стал Синай. Отныне он связан с остальной частью Египта двумя модерновыми мостами, перекинутыми через Суэцкий канал. Один из них, подвесной автомобильный, построен возле города Кантара, между Исмаилией и Порт-Саидом, а второй, разводной железнодорожный, - в местечке Фердан севернее Исмаилии. Началось также движение по скоростной железной дороге Исмаилия - Бир аль-Абд на Синае протяженностью 101 км. В будущем эта дорога придет к границе палестинского сектора Газа.
Практически все 68-миллионное население Египта ютится на территории всего 40 тысяч квадратных километров - в долине и дельте Нила. Там уже стало нестерпимо тесно, и потому стратегическая задача Египта в наступившем новом веке - впервые за всю долгую историю египетской цивилизации распространить ее с берегов Нила на соседнюю пустыню.
Освоение Северного Синая - один из компонентов решения этой задачи. Там завершается строительство канала "Ас-Салям" ("Мир"), по которому вода из Нила скоро придет в столицу Северного Синая - город Эль-Ариш. Это позволит расселить на засушливых, но пригодных к обработке землях три миллиона человек.
Создавая на Синае новую инфраструктуру, египтяне думают не только об экономическом развитии этого района. Они верят в то, что наступивший новый век принесет в обозримом будущем урегулирование арабо-израильского конфликта, а оно даст толчок региональному сотрудничеству. Тогда Синай станет связующим звеном между двумя частями арабского мира - азиатской и африканской, а к торговле между ними присоединится и Израиль.
Решению "задачи века" будет способствовать и новый порт на Красном море, первая очередь которого тоже в эти дни введена в эксплуатацию. Он построен в местечке Айн Сухна, южнее Суэца. Порт будет обслуживать создаваемую поблизости крупную промышленную зону, рассчитанную на 2,5 миллиона рабочих мест. Первые предприятия этой зоны уже начали выпуск продукции. Крупномасштабные проекты осуществляются еще в двух местах - восточнее Порт-Саида, где на берегу Средиземного моря строится порт и создается промышленная зона, и южнее Асуана, где в местечке Тошка прокладывается крупный оросительный канал.
Новые экономические проекты - неотъемлемая часть программы модернизации Египта, начатой президентом Мубараком. При нем страна заметно продвинулась вперед. Построены новые города и реконструируются старые, компьютеры и мобильные телефоны стали привычным делом. За последнее десятилетие в результате продуманных экономических реформ национальный доход на душу населения удвоился. Темпы экономического роста составили в прошлом году 6,5 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников