19 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДЕРАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ В ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ STIT: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ УТВЕРДИЛО ФЕДЕРАЛЬНУЮ ЦЕЛЕВУЮ

Анохин Павел
Статья «ФЕДЕРАЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ В ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ STIT: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ УТВЕРДИЛО ФЕДЕРАЛЬНУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ "ЮГ РОССИИ"»
из номера 189 за 12 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
В южном регионе России, по выводам специалистов, тлеет свыше 20 конфликтных очагов. Сегодня он воспринимается "ахиллесовой пятой" страны. При том, что имеет важную геостратегическую значимость для россиян - 3 незамерзающих моря, 15 портов, 7 транспортных коридоров, нефть, газ...Как накрепко привязать его к жизни Российской Федерации? С этой целью правительство России при поддержке президента Владимира Путина разработало и одобрило федеральную целевую программу "Юг России", рассчитанную до 2006 года. О ее особенностях и целях в интервью "Труду" рассказывают полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор КАЗАНЦЕВи его заместитель Виктор КРОХМАЛЬ.

- Представленная программа "Юг России", безусловно, касается многих россиян. Достаточно сказать, что ваш округ - третий по численности в стране и первый по количеству безработных.. И все-таки наш разговор хочется начать с вопроса о том, как воплощается в жизнь ультиматум президента Владимира Путина чеченским полевым командирам? Имеются в виду его 72 часа, которые были даны боевикам на разоружение...
В. КАЗАНЦЕВ:
- Это был вовсе не ультиматум, а предложение еще раз попробовать решить чеченскую проблему мирным путем, без крови. 72 часа были даны не на разоружение, а на осмысление складывающейся ситуации, в том числе и с учетом международной обстановки. Боевикам дана возможность крепко подумать и принять решение. Я уже говорил, что на контакт с различными структурами официальной власти ходят не только рядовые боевики, но и некоторые полевые командиры. Они все сегодня, по сути, обречены и начинают это понимать.
- На мирную жизнь, без тюрем и этапов, могут рассчитывать все боевики?
В. КАЗАНЦЕВ:
- Это будет решать суд, но, думаю, что только те, кто не запятнан в крови мирных жителей, кто не издевался над федеральными солдатами и офицерами, кто не совершал террористических актов.
- В прессе идет противоречивая информация о ваших переговорах с представителями Аслана Масхадова. Вы говорите, намекая на установки свыше, что такие переговоры невозможны. В то же время Сергей Ястржембский подтверждает наличие таких переговоров. Как все обстоит на самом деле?
В. КАЗАНЦЕВ:
- В любом случае я действую в рамках, которые четко очерчены предложениями президента России. А они сводятся к тому, чтобы определить порядок прекращения сопротивления и сдачи оружия.
- О программе... У нас в стране их было много и на разные темы, да большинство из них так и осталось "благими намерениями". Где гарантия, что "Юг России" не постигнет та же участь? В чем его, так сказать, корень жизни?
В. КРОХМАЛЬ:
- У нас тут свое, как говорится, ноу-хау. Впервые предлагается большую часть федеральных средств направлять не на прямое финансирование проектов, а на субсидирование процентной ставки по кредитам банков. Это позволит привлечь в 3-4 раза больше средств. И вовремя завершать строительство объектов, не превращая их в "незавершенку" или долгострой.
Но главное, конечно же, человеческий фактор. Реализация программы позволит дополнительно создать около миллиона рабочих мест и тем самым снизить вполовину количество безработных. Мы предусматриваем увеличение в 2-3 раза зарплаты и доходов населения.
- Так и хочется сказать: "Блажен, кто верует...". Каким образом собираетесь все это обустроить? На какие деньги, если ваш регион - дотационный?
В. КРОХМАЛЬ:
- Мы разворачиваем программу не на пустом месте. Как-то уже укоренилось в сознании, что юг России - нестабильный регион. А между тем у нас набирают силу перемены к лучшему. Так, с начала этого года мы имеем рост промышленности на 21 процент, если сравнить с прошлым аналогичным периодом. Собрали налогов вдвое больше, чем за прошлый год. На нашем счету третья часть урожая сельскохозяйственных культур, собранного всей Россией...
- Специалисты утверждают, что продовольственная безопасность государства в полной мере не обеспечена. Внутренняя потребность России в зерне - 140-150 миллионов тонн, мы же в этом году, при всех достижениях, намолотили около 82 миллионов.
В. КРОХМАЛЬ:
- Вы правы. Именно поэтому земледельцы Южного округа взяли курс на развитие зернового производства. В этом году мы намолотили 25 миллионов тонн зерна, что на 7 миллионов тонн больше, чем год назад. Потенциальные же возможности земель округа позволяют давать стране 45-50 миллионов тонн зерна ежегодно. Более того, выращивать зерно гораздо выгоднее, чем какую-другую сельхозкультуру: рентабельность его производства на юге не менее 100 процентов. При грамотном использовании зерновых севооборотов урожай увеличивается на треть.
Зерно - это еще и сырье для промышленности и животноводства. Благодаря ему мы имеем и хлеб, и мясо, и молоко. Качественную водку делают только из зерна. Зерно - "валюта", которая тверже любого доллара.
Разработанная программа дает возможность кардинально изменить суть и дух нашего агропромышленного комплекса. Потенциальные возможности позволяют производить зерна, мяса, молока, яиц и других продуктов питания в два-три раза больше. Мы предусматриваем не только увеличение сельскохозяйственного производства, но и укрепление материально-технической базы переработки продукции введением новых технологий и расфасовки товаров.
Если все будет, как задумано, то все сельскохозяйственное сырье - мясо, зерно, овощи, фрукты - начнем перерабатывать по новым технологиям на месте. Расфасовывать в такие же красивые упаковки и продавать. И уже все будет стоить не 200 млрд. рублей, а 700 млрд., как подсчитали наши специалисты. Мы своим сельскохозяйственным товаром можем закрыть продовольственный рынок всей европейской части России.
С этой целью 27-29 ноября совместно с Министерством сельского хозяйства России проводим в Краснодаре выставку-ярмарку современной техники и новых технологий АПК, куда и приглашаем всех присутствующих.
В. КАЗАНЦЕВ:
- Но все эти, как вы говорите, благие намерения так и останутся намерениями без финансовой поддержки. Весь объем финансирования программы составляет 154 миллиарда рублей. Из них 11.5 млрд. рублей поступает непосредственно из федерального бюджета, 13,5 млрд. рублей - из федерального бюджета через министерства. Остальное - финансовые ресурсы федерального округа.
Для успешного старта программы в следующем году необходимо профинансировать из федерального бюджета около 200 проектов на сумму более 2 миллиардов рублей. В проекте же федерального бюджета на 2002 год под нашу программу предусмотрено лишь 1,6 млрд. рублей. Это создает определенные трудности.
В. КРОХМАЛЬ:
- Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Мы не сидим сложа руки. В рамках программы планируется осуществить 737 инвестиционных проектов -гласно, на конкурсной основе. Общий объем инвестиций должен составить 500 млрд. рублей.
С этой целью 5-8 декабря в Москве, в Международном торговом центре, пройдет международный инвестиционный симпозиум. В нем уже изъявили желание участвовать 100 иностранных инвесторов, 150 отечественных. Уверенность в успехе порождает предыдущий двухлетний опыт работы с зарубежными и российскими инвесторами. Достаточно сказать, что только из США было привлечено инвестиций на общую сумму 400 млн. долларов в 30 проектов. А доверие - это уже половина успеха.
- Не боитесь, что деньги при нынешнем размахе казнокрадства и коррупции просто уйдут в песок?
В. КРОХМАЛЬ:
- Контроль за расходованием средств будет многоуровневый. Уже создается дирекция под эгидой Министерства экономического развития, а все средства будут проходить через казначейства. Естественно, все это будет контролировать "государево око" - полномочный представитель Российского президента.
- А почему из программы "Юг России" выпала Чечня?
В. КРОХМАЛЬ:
- Мы ведем речь о социально-экономической программе развития юга России, а у Чечни есть своя программа восстановления республики. Думаю, пройдет два-три года, и она естественным образом станет частью этой программы.
В. КАЗАНЦЕВ:
- Надо сказать, определенные положительные перемены происходят и в экономической сфере Чечни. Впервые с 1991 года в республике осуществляются налоговые и таможенные платежи в бюджеты различных уровней. Сложно поверить, но в этом году уже ожидается миллиард рублей! Правительство Чеченской республики намерено восстановить до конца текущего года около 50 промышленных предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Частично восстановлен один из крупнейших в республике заводов - "Электроприбор". Сдан в эксплуатацию в Грозненском сельском районе крупный комплекс по хранению и обработке добываемой нефти.
Это позволит начать эксплуатацию еще нескольких скважин и к концу года увеличить добычу нефти на 40 процентов. Будет добываться до трех тысяч тонн в сутки. Чечня собрала 200 тысяч тонн зерна. Сегодня республика в состоянии обеспечивать сама себя хлебобулочными изделиями, мясными и молочными продуктами. Поэтому не могу согласиться с теми, кто говорит о провале политики федерального центра в Чечне. Есть все основания полагать, что юг России - это регион, в котором начинают преобладать здоровые тенденции к стабилизации обстановки. Именно это определяет нашу основную задачу: сделать процесс стабилизации необратимым и на такой "волне" покончить с кризисной ситуацией.
В этом нас поддерживает президент Российской Федерации Владимир Путин. В недавней беседе со мной он отметил, что военная безопасность на юге России должна подкрепляться экономическими "победами" - новым строительством, качественными товарами, занятостью людей, приличными заработками. Люди должны почувствовать, что они живут нормально, что им здесь хорошо.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?