04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСПИЙ СНОВА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Скоробогатов Николай
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
За последние десять лет Каспий оказывался то в центре мировой геополитики, то на ее периферии. Все зависело от предположений нефтяников и политиков по поводу количества нефти на морском дне. Несколько лет назад считалось, что ее очень много. Писали даже, что Каспий станет альтернативой Персидскому заливу. Тогда регион охотно посещали политики мирового уровня, раздавали обещания и стремились привлечь нефтедобывающие страны на свою сторону.

Затем выяснилось, что нефти на Каспии не так уж много. Во всяком случае, тягаться с Персидским заливом ему не под силу. И сразу же интерес политиков, ученых и журналистов к региону резко упал.
Между тем, по региональным меркам, нефти на Каспии немало. В российском секторе, например, сегодня выделено около 10 перспективных структур, открыто два нефтегазовых и газоконденсатных месторождения - Хвалынское и имени Корчагина, через год к ним наверняка добавятся еще Сарматское и Ракушечное. Разведанные запасы по месторождениям составляют сегодня около 500 млн. тонн. Всего по российскому сектору суммарные начальные извлекаемые запасы могут составить, как надеются нефтяники, более 2 млрд. тонн условного топлива. Иными словами, существенное пополнение ресурсной базы страны налицо.
Впрочем, значение Каспия сегодня не только в наличии нефти. Сегодня Каспий для России - это геополитический ключ к Кавказу и Центральной Азии, т.е. выход на Ближний и Средний Восток, которые после резкого обострения "афганского фактора" находятся в центре внимания всех политиков мира. И будут находиться еще долгое время, резко повышая международный рейтинг держав, которые имеют влияние в этом регионе.
В первой половине 90-х годов Россия стремительно уступала здесь свои позиции не только США и Великобритании, но даже Турции и Ирану. В последнее время, однако, ситуация стала меняться в лучшую для Москвы сторону. И в этом заметную роль сыграла нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". Войдя в число акционеров международного консорциума по разработке месторождений Азери, Чираг и глубоководной части месторождения Гюнешли, она тем самым способствовала сохранению российских экономических позиций в Каспийском регионе.
Вслед за этим после согласования Россией со своими соседями - Казахстаном и Азербайджаном - были решены и важные вопросы разграничения дна Каспия. Сотрудничество на Каспии стало не только примером взаимодействия различных государств и ведущих нефтяных компаний планеты, но и укрепления позиций Москвы.
Геополитическое значение Каспия для России, конечно, не ограничивается одним только "афганским фактором" и сопутствующими ему обстоятельствами. Уже сегодня нефть с азербайджанской части каспийского шельфа через нефтепроводы Баку - Супса и Баку - Новороссийск экспортируется в Европу. Россия этот процесс отчасти контролирует. Завтра азербайджанская нефть пойдет в Турцию и, возможно, в США.
Новое руководство страны не может не понимать внешнеполитических выгод от этой ситуации. Тем более что с появлением Владимира Путина в кресле президента российская элита наконец-то обнаружила в себе склонность к геополитическому мышлению, которого так не хватало Кремлю в прежние времена.
По прикаспийскому региону проходит и нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Он соединяет огромное Тенгизское нефтяное месторождение в западной части Казахстана с российским терминалом рядом с Новороссийском. Если бы тот же "ЛУКОЙЛ" не проявил в свое время решительности и настойчивости в отстаивании и своих, и общероссийских интересов в борьбе за участие в разработке Тенгиза и в транспортировке нефти, то Москва лишилась бы сегодня десятков миллиардов долларов и тысяч рабочих мест. Только за прошлый год объем налоговых выплат КТК и его подрядчиков в бюджеты РФ всех уровней составил около 200 млн. долларов.
Нефтепровод КТК уже готов к началу эксплуатации. В ближайшее время будет объявлена дата его торжественного открытия, на которое, как надеются учредители консорциума, прибудут президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников