05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЛАТОВУ ОТ ХАСБУЛАТОВА

Хасбулатов Руслан
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.

Дорогой Сергей Александрович!
Я вынужден отреагировать на Ваши суждения в газете "Труд"

Дорогой Сергей Александрович!
Я вынужден отреагировать на Ваши суждения в газете "Труд" (3 октября с.г.), связанные с кремлевским переворотом в сентябре-октябре 1993 года. Пишу "вынужден" не случайно - я не в состоянии давать пояснения огромному числу искажающих правду относительно общей обстановки 1993 года, роли отдельных личностей и воздействия на страну этого позорного расстрела молодого российского парламентаризма, следствием чего и явилась бесконечная российско-чеченская война, не говоря уже о других проблемах нашей страны. Кстати, в развязывании чеченского конфликта Вы, дорогой Сергей Александрович, принимали прямое участие - надеюсь, Вы этого не забыли?
Но в отдельных случаях я вынужден реагировать - это касается и ваших безответственных утверждений. Я даже не веду речь относительно того, кто "больше виновен" - Ельцин или Хасбулатов, пусть это решает История. Мне неприятно, что вы допускаете откровенные передержки там, где это легко опровергается (слава Богу, жив сам Ельцин: при всех его достоинствах и недостатках, в явной, примитивной лжи его трудно обвинить).
В частности, Вы говорите о моих якобы "домогательствах" на роль премьера или вице-президента" - это просто нелепо и смешно. Вы-то прекрасно знаете о том, что мое влияние и роль в структурах власти того периода были настолько велики, что мне не надо было "домогаться" любой должности, кроме президентской, - и она, эта должность, всеми вами, челядью Ельцина, была бы мне преподнесена с "высоким вашим удовольствием". Видимо, этот неубедительный вымысел Вам понадобился для того, чтобы попытаться в очередной раз не просто "облить" меня, а чтобы оправдать ваши совершенно нелогичные, неразумные действия, о которых Вы, я уверен (и это чувствуется даже по публикации в "Труде"), внутренне сожалеете. Как, впрочем, и сам Ельцин.
Чтобы не допустить расстрела - этого вселенского позора, - надо было совсем немного: Вам лично, дорогой Сергей Александрович, - и как моему бывшему первому помощнику (ответсекретарю Президиума Верховного Совета России и первому заместителю Председателя Верховного Совета России), и как руководителю администрации президента, - надо было просто позвонить мне, встретиться со мной, переговорить о ситуации, организовать встречу с президентом - и "снять" напряженность. Вы это сделали? Нет, конечно. Так о чем же теперь хлопочете? Однако я не хочу Вас ни обижать, ни оскорблять - Вы ведь прекрасно знаете, что для тех расстрельных действий Кремля оправданий нет и не найдется никогда. Но Бог Вам судья в этом вопросе...
Но я хотел бы и Вам, Сергей Александрович, и всем другим - тем, кто стоял рядом со мной в августе 1991 года, - предложить заняться трагической ситуацией в Чечне. Она нынче осложнилась...
Я хотел бы предложить Вам сотрудничество в деле решения этого тяжелейшего кризиса - думаю, что и президент страны заинтересован в его преодолении. Вряд ли кто-то другой знает лучше о "собственной предыстории" этого кризиса, чем мы с Вами. Если бы мы внесли свой вклад в решение этой кровавой проблемы, может быть, Всевышний простил бы нам и наши прошлые прегрешения, отрицать которые нам просто неприлично.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников