08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Васильев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.

Уважаемая редакция! С профессиональным интересом прочитал материал Галины Мыльниковой,

Уважаемая редакция! С профессиональным интересом прочитал материал Галины Мыльниковой, напечатанный в "Труде" от 11 сентября с.г. под заголовком "Под колпаком" у проходимцев" о том, как чисто служебная, а то и конфиденциальная информация запросто продается на рынке, то есть стала товаром почти легального распространения. Здесь же дается комментарий сотрудника спецслужбы, который косвенно расписывается в беспомощности, поскольку якобы нет законных возможностей для реагирования правоохранительных органов на факты подобного рода. Это не совсем так.
Прежде всего следует учитывать, что Гражданским кодексом информация теперь рассматривается в качестве объекта гражданских прав (ст. 128 Гражданского кодекса РФ), а соответственно, в определенных случаях имеет своего собственника со всеми вытекающими отсюда последствиями. Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" определяет, что информацией являются данные о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Причем к информации конфиденциальной отнесены сведения, содержащие государственную тайну (Закон РФ "О государственной тайне", ст. ст. 275, 276, 283, 284 УК РФ); передаваемые путем переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, ст. 138 УК РФ); касающиеся тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК РФ); содержащие служебную, коммерческую или банковскую тайну (ст. 139 ГК РФ и ст. 183 УК РФ), личную или семейную тайну (ст. 137 УК РФ), информацию, являющуюся объектом авторских и смежных прав (Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", ст. 146 УК РФ) и т.д. К числу недоработок отечественного законодательства можно отнести недостаточную определенность понятия "персональные данные". Хотя этот недостаток начинает исправляться. Так, к примеру, в налоговом законодательстве на федеральном уровне эти данные уже определены.
Сама по себе торговля информацией не противозаконна. Тем не менее в сфере ее оборота имеются некоторые ограничения. Только в действующем Уголовном кодексе имеется около двадцати пунктов, в той или иной мере предусматривающих ответственность за допускаемые в этой сфере серьезные нарушения, если они повлекли, допустим, утечку информации, передачу закрытых баз данных в оборот и т.п. Все это является основанием для проведения соответствующей проверки и возможного принятия решения о возбуждении уголовного дела. Другое дело, что этого не делается, а лица, по вине которых информационные ресурсы поступают в розницу, не выявляются. Видно, хлопотное это дело для милиции и других правоохранительных служб...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников