05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДОПЕТАЯ ПЕСНЯ

Велицын Борис
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
Исполнилась годовщина со дня смерти народного артиста России Всеволода Ларионова. Он скончался на 73-м году жизни.

В искусство Всеволод Ларионов пришел рано. Режиссер Василий Журавлев в 1945 году делал на "Союздетфильме" экранизацию романа Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан". Толпы московских мальчишек осаждали тогда проходную киностудии. Но на роль главного героя Дика Сенда требовался один-единственный. Как признался недавно знаменитый поэт Евгений Евтушенко, в числе претендентов был и он. Но режиссер выбрал ученика столичной школы Севу Ларионова. Смелый, решительный, красивый - таким был этот юноша в жизни. Таким он предстал и на экране, привнеся в этот образ свои мечты о романтике морских приключений.
Всеволод Дмитриевич был человеком счастливой судьбы. Сорок лет отдал он служению "Ленкому". В прежние годы это был Театр имени Ленинского комсомола, который возглавлял Иван Николаевич Берсенев. Ларионов состоял в родстве с великим режиссером - Берсенев был женат на двоюродной сестре матери Всеволода - Софье Гиацинтовой. В мемуарах Всеволода Дмитриевича, к сожалению, оставшихся незавершенными, содержатся сведения о его родственных связях с Баратынскими, Чаадаевыми, Голицыными...
На театральной сцене замечательный артист сыграл множество ролей. В кино создал образы Дягилева ("Анна Павлова"), маршала Малиновского ("Через Гоби и Хинган"), генерал-губернатора Читы Кияшко ("Не имеющий чина"), князя Долгорукого ("Петр Великий")... Памятен один из ранних эпизодов с участием Всеволода Ларионова в экранизации повести Э. Казакевича "Звезда" (режиссер Александр Иванов). Молодой актер не затерялся в компании известных артистов, в числе которых были Николай Крючков, Лидия Сухаревская, Алексей Покровский, Василий Меркурьев, Олег Жаков... Ларионов тонко сыграл эпизодическую роль разведчика, который в затишье между боями поет друзьям-воинам задушевную песню. А всего в его актерском списке свыше ста экранных работ. И в каждой из них - своя мелодия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников