17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА НА ФОНЕ ТАЙН

Леонов Бор.
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
Уверен, что новая книга Юрия Колесникова "Лабиринты тайной войны", выпущенная издательством "Вече", удовлетворит вкусы самых разных читателей.

Любители документального жанра будут вовлечены в хитросплетения разведывательной деятельности в годы Великой Отечественной войны. Причем эти "хитросплетения" - не плод авторской фантазии. За ними собственный опыт Ю.Колесникова - профессионального разведчика, Героя России, который "проведет" читателя в кабинеты Верховного Главнокомандующего и руководителя НКВД СССР, где его герою Котельникову придется опровергать ложные разведданные вышестоящего начальства. Автор познакомит читателя со знаменитым Сидором Артемьевичем Ковпаком, в партизанском соединении которого ему самому довелось служить в качестве заместителя начальника штаба по разведке.
Не останутся равнодушными и любители остросюжетной динамичной прозы. Читая роман-хронику, они включатся в стремительные фронтовые атаки, в операции по уничтожению фашистских штабов, в диверсионные рейды партизан. Всех "ударных" сцен в романе-хронике не перечесть. При этом каждый отметит для себя точность в описаниях и сжатость в изложении. Профессиональная экономия слова, характерная для разведдонесений, несомненно, сказывается на стилистике повествования.
И, наконец, о главном, что несомненно привлечет внимание к произведению ценителей серьезной реалистической литературы. На фоне многих тайн среди лабиринтов войны запоминается противостояние русского солдата Дмитрия Гаврилова и гауптштурмфюрера СС Курта Шиммеля. Исполненное в традициях русской психологической прозы, оно составляет первооснову развития романного действия. Писатель шаг за шагом исследует непростую ситуацию, возникшую в самом начале войны. Отступающая группа, в которой находился боец Митя Гаврилов, вступила в бой с гитлеровцами и пленила одного из них - Курта Шиммеля. Мите было приказано ликвидировать пленного. А у него не нашлось душевных сил на это. Он только ранил врага. И не ведал Гаврилов, что на всю оставшуюся жизнь (а судьба оказалась милостивой к нему - он прошел всю войну) этот его проступок, который станет причиной гибели многих людей, ляжет на него непомерной ношей - ношей вины. Шиммель не просто оказался жив. Ему суждено было не раз потом встречаться с Гавриловым. При этом он одержим одним желанием - разгадать "загадочную русскую душу"...
Писатель передает сложность духовного противостояния Мити и Шиммеля. Именно оно определяет жанр произведения, где хроника отступает на периферию повествования, уступая место "роману судьбы"... Судьба эта вобрала в себя сложность пережитого людьми в военные и послевоенные годы. Не смог Митя Гаврилов вынести груза переживаний. Смертью своей мученической он искупил свою вину и горечью свершившегося самосуда как бы освещает наши души верой в человеческое достоинство. В этом видится мне главная удача нового произведения Юрия Колесникова.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.