05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЗЬМИЧ УВЕКОВЕЧИЛСЯ

Реформатский Игорь
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
Старым москвичам знакомо здание на углу Мерзляковского и Медвежьего переулков у Никитских ворот. В нем до революции находилась гимназия А.Е.Флерова, славящаяся демократизмом и отличным подбором преподавателей. В советские времена гимназия превратилась в среднюю школу N 110. Ей дали имя Фритьофа Нансена - лауреата Нобелевской премии, знаменитого полярного исследователя, который, будучи в Москве, оказал учебному заведению, как бы сейчас сказали, спонсорскую помощь.

...А в 1925 году школу принял никому не известный молодой беспартийный провинциальный учитель, не имевший даже педагогического образования. Звали его Иван Кузьмич Новиков. Сегодня в истории отечественной педагогики это имя занимает заслуженное место.
Директор сумел не только сохранить традиции флеровской гимназии, воспитавшей таких выдающихся людей, как генетик Н.В.Тимофеев-Ресовский, народный артист Игорь Ильинский, лингвист Александр Реформатский, но и поднять на новую высоту авторитет учебного заведения. Из стен школы N 110 вышли академики Ю.Зацепин, Е.Милановский, С.Шмидт, лауреат Ленинской премии генерал Г.Нариманов, народный артист СССР Андрей Попов... Директор сумел создать в школе деловую и спокойную обстановку вопреки всему творившемуся в стране в 30-е годы. А среди учеников и преподавателей было немало таких, кого не миновало горе. Кузьмич, как называли ученики за глаза своего наставника, изобрел один школьный предмет, который самим автором именовался "газета". Директор приходил в класс со свежим номером "Известий", "Правды" или "Вечерки" и учил детей видеть на газетных полосах не только то, что там было напечатано, но и то, что таилось между строк. Как это не "зачлось" Ивану Кузьмичу в то страшное время, его ученики до сих пор не могут понять.
На церемонии открытия мемориальной доски все дружно порадовались тому, что Иван Кузьмич вновь собрал вокруг себя свою школу. А нынешнему директору Алле Ивановне Кузнецовой пожелали бережно хранить традиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников