06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО, В КОТОРОЕ СМОТРЕЛ НАПОЛЕОН

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 12 Октября 2001г.
Петровскому подъездному дворцу - уникальному творению архитектора Матвея Казакова - больше не угрожает гибель, которой так опасались специалисты. Несколько десятилетий этот памятник архитектуры федерального значения с более чем двухсотлетней историей ожидал реконструкции. И вот наконец она началась - после того, как столица получила здание в собственность.

Заложенный еще при Екатерине II, дворец строился почти двадцать лет. В нем останавливались и жили почти все российские императоры. После революции здание занимала Военно-воздушная академия имени Жуковского. Содержать в порядке некогда роскошный дворец ей было не под силу. Когда военные съехали, от них остались стены с лепниной, покрытой 50 (!) слоями зеленой краски, остатки дубового паркета второй половины XIX века, полуразрушенные туалеты... Да еще многотонная статуя Ленина, что высится между казаковскими арками.
- Сейчас возрождение дворца идет полным ходом, - рассказал автор проекта реконструкции Григорий Мудров. - 300 рабочих-реставраторов крушат перегородки, превратившие чудесные залы в тесные аудитории, расчищают историческую кладку.
Мы входим в угловую комнату правого крыла, из окон которой, по преданию, смотрел на пожар Москвы Наполеон. Здесь под самым потолком сохранились барельефы с портретами царей - от Рюрика до Петра I - творение рук архитектора Таманского. После 1812 года, когда огонь полностью уничтожил казаковский интерьер, ему пришлось заново отделывать здание.
В восстановленном дворце мэрия решила разместить Дом приемов правительства Москвы и гостиницу. Общественность возмутилась. Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович заявил: "Мы не хотим, чтобы повторилась история Кремлевского дворца, красивейшие интерьеры которого мало кто может увидеть". Депутаты напомнили и о том, что Петровский дворец, как и все остальные императорские дворцы в России, всегда был доступен публике. А со второй половины XIX века он превратился фактически в музей - любой желающий мог бесплатно осмотреть его.
Но тут восстали архитекторы, так как в наше время музею, по их мнению, нужна нормальная система вентиляции. Специалисты подсчитали, что для этого потребуется проложить трубопровод, сравнимый с тоннелем метро. Столько места во дворце с полезной площадью 19 тысяч квадратных метров не найдется. В итоге мэрия предложила компромисс, который устроил всех: Дом приемов открыть для всех желающих его увидеть, но в свободное от правительственных встреч время. Впрочем, такого "дня открытых дверей" управление по охране памятников правительства Москвы добивается еще с весны от всех учреждений, расположенных в зданиях, ценных с точки зрения культуры и истории. И та же мэрия на Тверской, 13, в этом году уже неоднократно принимала экскурсии. А вот большинство зданий, занятых федеральными министерствами и ведомствами, пока по-прежнему закрыто для народа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников