07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНКЕТА МАТУШКИ ЗИМЫ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.
Итак, похоже, страна снова замерзает. Недобрые вести приходят со всех концов. Так, в Амурской области (Дальний Восток) обречен на холодную зимовку город Зея, в который не завезли и половины запасов угля. Мерзнет районный центр Шарья в Костромской области (Центральная Россия).

"В домах так холодно, что не помогают ни газовые горелки, ни ватные одеяла. Когда же наконец включат отопление? Или местные власти ждут, пока мы вымерзнем?" - стонут жители столицы Башкирии. "Нужно пикетировать здание "Ульяновскэнерго", спасать людей от холода", - считают депутаты Законодательного собрания этого региона. Потому что местные энергетики приняли решение слегка "подморозить" областной центр и снизили температуру теплоносителя. Под угрозой замерзания микрорайоны Саратова, так как непригодна к эксплуатации тепломагистраль ОАО "Саратовэнерго", застопорился ремонт на ТЭЦ-2. В каждом регионе свои коммунальные болячки: долги за энерго- и теплоносители, изношенность водо- и тепломагистралей, отсутствие топлива, а результат один - города и поселки уходят в зиму без запасов тепла.
Казалось бы, такого не должно было произойти. Готовиться к осенне-зимнему периоду в стране начали еще весной, и в целом небезуспешно. Первыми захлопотали организаторы "северного завоза" топлива в отдаленные населенные пункты Крайнего Севера. Уже в начале июля они протрубили на всю страну, что работу выполнили и 9 миллиардов рублей освоили. В Центральной России тоже никто не поднимал тревоги по поводу слабой подготовки к зиме. А руководство РАО "ЕЭС России" в первых числах октября и вовсе обнадежило - зима пройдет без срывов, так как "в настоящее время все российские региональные энергосистемы и федеральные станции на 100 процентов обеспечены топливом, а в таких проблемных регионах, как Камчатская, Архангельская области, Приморский край, их запасы соответствуют плановому заданию или превышают его".
Нет в государстве и проблем с деньгами - федеральный бюджет за 9 месяцев исполнен с профицитом в 136,2 миллиарда рублей. Если и этих денег для закупки и доставки топлива по городам и весям мало, то у Центробанка - как-никак 50 миллиардов долларов золотовалютных запасов... Однако народ мерзнет и пытается, как умеет, искать выход.
Голь на выдумки горазда. В иркутском поселке ЛПК-122 около 500 жителей, околевая от холода в неотапливаемых квартирах, решили даже бойкотировать перепись населения до тех пор, пока в эти квартиры не дадут тепло. Их протест поддерживают замерзающие костромичи в поселке Шарья, жители Воронежа, Нижнего Новгорода: народ в обмен на согласие переписаться требует от местного руководства решения каких-то бытовых проблем. Видимо, забастовки, пикеты, голодовки и марши протеста уже считаются неэффективными. Да и как еще учителям Петропавловска-Камчатского доказать властям региона и директору АО "Камчатскэнерго" Юрию Дельнову, что пора давать тепло в школы, так как отсутствие его и горячей воды "привело к резкому росту заболеваемости детей и нарушению санитарных норм, сокращению учебных программ и снижению качества знаний учащихся"? Что предпринять для организации собственного теплоснабжения жителям Зеи, если у них запасов угля вместо нужных 50 лишь 25 тысяч тонн?
В этой традиционной битве народа за тепло не было бы необходимости, если бы подготовка к зиме прошла под более строгим контролем правительства. Ну кто догадался забить в бюджет нынешнего "северного завоза" вместо реальных денег виртуальные долги семилетней давности на сотни миллионов рублей? Почему саратовским энергетикам и коммунальщикам не хватило целого жаркого лета на ремонт теплосетей? Наконец, что это за высший класс подготовки к зиме, если где-то вовремя не отремонтированы теплотрассы? Вопросов много, а ответ один: местные региональные чиновники в целом ряде мест в очередной раз вершат над народом "морозный суд" - вздувают тарифы на услуги ЖКХ, отключают его от тепла и света, мучают безводьем и темнотой. А люди, устав от борьбы с бюрократией, по-прежнему запасаются на зиму верными и безотказными буржуйками и надеются, что подписные анкеты помогут им добиться справедливости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников