03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРОТЫ" ВЗОРВАЛИ РАЙОТДЕЛ

Янченков Владимир
Статья «"КРОТЫ" ВЗОРВАЛИ РАЙОТДЕЛ»
из номера 184 за 14 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.
В минувший четверг, примерно в 17.30 вечера, в Грозном прогремел мощный взрыв, полностью разрушивший четырехэтажное здание Заводского РОВД. По уточненным данным, 17 милиционеров погибли, 8 ранены. Среди погибших - все руководство районного отдела, в том числе его начальник Магомед Сибаев.

Одна из первоначальных версий - утечка бытового газа - вскоре была отвергнута. "Следствием точно установлено, - заявил прокурор Чечни Николай Костюченко, - что взрыв в здании является терактом".
По мнению специалистов, взрывное устройство было заложено над кабинетом начальника РОВД, где в момент взрыва проходило совещание с участием всего личного состава. Сила удара была такова, что рухнули железобетонные перекрытия на всех этажах здания.
Практически все сотрудники аппарата главы администрации Чечни и правительства республики, с которыми мне удалось переговорить по телефону, склоняются к тому, что крупное преступление совершено не без участия так называемых "кротов" - боевиков, внедрившихся в правоохранительные органы республики.
Вице-мэр Грозного Супьян МАХЧАЕВ: "Взрыв преднамеренный. Свои же бомбу и занесли. Не могут же там чужие люди находиться, поставить взрывное устройство и уйти".
Прокурор Чечни Николай КОСТЮЧЕНКО: "Наиболее вероятная версия - взрывчатку в здание райотдела пронес кто-то из его сотрудников".
Вице-премьер Бислан ГАНТАМИРОВ: "Теракт совершен внедренными в милицию боевиками-ваххабитами... В том, что произошел теракт, безусловно, виновата и служба собственной безопасности. В Чечне пока нет настоящих оперативных служб, криминальная милиция существует только на бумаге".
К сожалению, мне не удалось дозвониться до главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. Ведь именно он неоднократно заявлял о том, что отбор кандидатов для службы в чеченской милиции осуществляется строго, с участием представителей не только администрации, но и федеральных спецслужб. Однако факты говорят о другом. Бывая в Чечне, я не раз слышал сетования офицеров спецслужб на то, что боевикам удается внедряться в милицейские подразделения без всякой надлежащей проверки.
Недавно стал известен вопиющий факт. Спецслужбам удалось обнаружить список боевиков одного из бандформирований, действовавшего два года назад в сельских районах республики. Против фамилии каждого боевика были проставлены номера выданных им автоматов Калашникова. Каково же было изумление оперативников, когда некоторые из этих боевиков были обнаружены в рядах нынешней милиции, причем с теми же самыми автоматами!
Кстати, по подозрению в сотрудничестве с боевиками в организации ряда терактов на днях в Чечне задержан начальник Курчалоевского РОВД Руслан Вахидов.
К сожалению, ждать спада бандитской активности в Чечне пока не приходится. Лидер сепаратистов Аслан Масхадов издал приказ о всеобщей мобилизации в Ичкерии. В документе, в частности, утверждается, что "джихад против неверных так же обязателен для каждого мусульманина, как пост, намаз". К сожалению, видимо, найдутся чеченцы, которые не столько во имя Аллаха, сколько ради денег вольются в бандформирования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников