10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЮ ВЫЧЕРКНУЛИ ИЗ "ЧЕРНОГО СПИСКА"

Кобылкина Ирина
Статья «РОССИЮ ВЫЧЕРКНУЛИ ИЗ "ЧЕРНОГО СПИСКА"»
из номера 184 за 14 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.

Вчера вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что Международная группа по борьбе с финансовыми

Вчера вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) исключила Россию из "черного списка", в который входят страны, в недостаточной степени борющиеся с отмыванием денег.
По оценкам экспертов FATF, в мире ежегодно отмывается от 500 млрд. до 1,5 трлн. долларов, причем классические контрабандные операции теперь все больше уступают место компьютерной финансовой преступности. Не осталась в стороне от этих процессов и Россия. В итоге летом 2000 года попала в позорный список. В последнее время компанию нам составляли Острова Кука, Доминика, Египет, Гренада, Гватемала, Индонезия, Маршалловы острова, Мьянма, Науру, Нигерия, остров Ниуэ, Сент-Винсент и Гренадины, Филиппины и Украина.
Чтобы покинуть этот список, России пришлось приложить немало усилий. Так, например, с января 2002 года вступил в действие закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, куда были внесены поправки, позволяющие блокировать счета клиентов, вызывающие подозрения у правоохранительных органов. В феврале начала действовать финансовая разведка. Значительную работу провел Комитет по финансовому мониторингу. В результате и последовало решение FATF, которое вчера озвучил министр финансов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников