19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТНИЧЕСКОЕ ЛИЦО СТРАНЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.
Всероссийская перепись населения - в разгаре. О ее этническом аспекте "Труду" рассказывает Владимир ЗОРИН, министр РФ по вопросам национальной политики.

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Государственной комиссии по проведению всероссийской переписи населения, сказал: "Считаю успешное проведение переписи важнейшей задачей этого года для всех уровней власти и управления. Она станет своеобразным этапом на пройденном страной пути, точкой отсчета для наших планов на будущее". Полностью разделяя слова главы государства, хочу отметить: перепись станет единственным источником для выяснения национального состава страны и мест компактного проживания национальностей.
Сегодня, когда в паспорте нет графы "национальность", перепись даст уникальную возможность определить этническое лицо России. Среди 11 основных вопросов, как известно, будет и о национальной принадлежности. Напомню, что каждый россиянин свою национальную принадлежность определяет сам, в соответствии со своим личным восприятием, и переписчик обязан записать ответ, не корректируя. Кстати, среди первых переписанных граждан России появился один славянин и один россиянин.
Знание национального состава важно для проведения конфессиональной и национальной политики, для усовершенствования миграционного законодательства. Статистики подсчитали, что за последние 10 лет в стране мигрировал каждый четвертый россиянин. С процессом такого масштаба мы никогда не сталкивались, и не секрет, что миграция стала одним из источников напряженности в обществе. Обострение экстремизма на национальной почве во многом связано с неконтролируемой миграцией. Точное знание ситуации позволит, с одной стороны, обеспечить интересы местного населения, а с другой - защитить права мигрантов. Уже сегодня есть понимание того, что миграционные потоки необходимо перенаправить с Южного и Центрального федеральных округов на Дальний Восток и в Сибирь.
Нынешняя перепись населения - первая в России после распада СССР. Предыдущая была проведена в 1989 году. По ее итогам самыми многочисленными нациями в России являлись русские, татары, украинцы, чуваши, башкиры, чеченцы, немцы и удмурты. Всего же в РСФСР того времени насчитывалось 147 миллионов жителей, из них около 120 миллионов были русские.
Думаю, за прошедшее время национальный состав страны существенно изменился. Представители отдельных национальностей массово выезжали за рубеж, в то же время Россию захлестнули потоки беженцев и вынужденных переселенцев. Только в прошлом году к нам въехало почти 193,5 тысячи человек. Из них - 108 тысяч русских, 18,1 тысячи украинцев, 8,1 татар, 7,1 армян, 3,3 тысячи азербайджанцев. Армяне, по статистическим данным последних лет, вошли в десятку самых крупных этнических групп, проживающих в России. А вот российских немцев, наверное, станет меньше, поскольку эта национальная группа была подвержена большой миграции. То же касается и евреев. Среди самых редких наций, проживающих в России, - ижорцы, французы, крымчуки, албанцы, белуджи, австрийцы, англичане, талаши, американцы и ливы.
12 и 13 октября перепись пройдет в Чечне. Важно выяснить, сколько русскоязычных граждан покинули республику, сколько чеченцев выехало за ее пределы? Безопасность переписи в Чечне обеспечивают 8 тысяч милиционеров. Достигнута договоренность о том, что во время переписи военные не будут блокировать населенные пункты.
По предварительной информации, определенная часть россиян, в основном горожан, намеревается проигнорировать перепись. Это тревожная тенденция. Если число "отказников" составит 5 - 7 процентов, то это сильно отразится на демографических показателях постоянного населения. И на тех социальных программах, которые будут строиться на основании полученных данных. Сегодня государственное руководство прилагает немалые усилия для преодоления экономических, социальных и этнических проблем, накопившихся за многие годы. И эффективность этих усилий напрямую зависит от того, насколько объективной и полной информацией о каждом человеке будет располагать государство. Перепись, на мой взгляд, способствует собиранию сил нации для созидательного труда, для осмысления наших возможностей, для полноценного возрождения России.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.