09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕАЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ

Петрова Светлана
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.
Учитель был, есть и будет центральным действующим лицом, главным героем отечественного образования. Мы решили узнать, как представляют себе современные школьники педагога XXI века. Журналисты "Труда" распространили среди трех групп учащихся анкету, содержащую 10 вопросов: кто он, этот идеальный учитель?

В опросе приняли участие 105 одиннадцатиклассников: 25 из школы N 65 Ростова-на-Дону, 24 из гимназии N 30 Петрозаводска и 56 из средней школы N 30 Тюмени.
По поводу пола идеального учителя голоса распределились так: для 38 ребят это мужчина, для 38 - женщина, 29 сочли, что пол не имеет значения. Вопрос насчет возраста вызвал разброс мнений. Большинство (51 человек) уверены, что лучше всего учителю быть в возрасте 25-30 лет. На втором месте возрастная категория между 30 и 40 годами (36 опрошенных). Четыре ученика отдали свои голоса зрелым людям, перешагнувшим 40-летний рубеж, и только один - старше 50.
65 детей уверены, что идеальный учитель должен быть доброжелателен. Равное число голосов получили педагоги с открытым или веселым характером (по 51), а также сдержанные и ироничные (по 15). Одинокий голос прозвучал в пользу мрачного учителя.
Оказывается, школьникам далеко не безразличен внешний вид педагогов. Большинство (76) одело бы идеального учителя в строгий классический костюм. Впрочем, есть и немало сторонников учителей-модников (25). Полное равнодушие учителя к своему внешнему виду вызвало положительные эмоции лишь у 3 учащихся.
Среди профессиональных качеств на первом месте оказалось глубокое знание своего предмета и умение увлечь им детей (63), за ним - способность найти индивидуальный подход к каждому ученику (62) и любовь к детям (29). Широкая эрудиция во всех областях науки и культуры заслужила 27 голосов, а кредо "научить детей учиться" - 13. Любопытно, что участники опроса дружно проигнорировали пункт анкеты "чуткость к педагогическим новациям".
Главными человеческими качествами идеального учителя признаны доброта (60), ум (51), порядочность (48), рассудительность (31), требовательность (27), умение прощать (25). Гораздо меньше голосов - за строгость (11) и способность подчинять учеников своей воле (4).
В вопросе о политических пристрастиях подавляющее большинство (74) за то, чтобы идеальный учитель был вне политики. Симпатии к учителям-оппозиционерам проявили 24 опрошенных, а педагог, согласный со всем, что делает власть, получил 8 голосов.
Какую литературу должен любить идеальный учитель? Русскую и зарубежную классику - убеждены 74 школьника. Педагог, зачитывающийся поэзией Серебряного века, нашел единомышленников в лице 25 опрошенных. По 10 голосов отдано поклонникам андеграунда и детективов, а 8 одиннадцатиклассников считают, что учителю следует читать эротические романы.
Без умения петь и играть на музыкальных инструментах невозможно представить себе идеального учителя - таково мнение 59 школьников. При этом весьма похвальна информированность педагога в области "рока". Отсутствие у учителя голоса и слуха готовы простить или даже считают достоинством 11 опрошенных. Того, кто слушает лишь классическую музыку, приветствуют 6 ребят. Подчеркнутая неприязнь учителя к молодежным музыкальным кумирам по душе лишь одному ученику.
Должен ли идеальный учитель сам активно заниматься спортом? На этот вопрос 71 ученик дал положительный ответ. А проявление полного равнодушия к спорту и своей физической форме допускают всего 5 опрошенных.
Итак, вот портрет идеального учителя. Это мужчина или женщина 25-30 лет, с доброжелательным, открытым и веселым нравом. В одежде предпочитает строгий классический костюм, подчеркивающий отличную физическую форму. Он глубоко знает свой предмет, умеет увлечь весь класс, имеет индивидуальный подход к каждому ученику. Кроме того, он добрый, умный и порядочный человек, предпочитающий оставаться вне политики. Он любит читать русскую и зарубежную классику, недурно поет, играет на гитаре или фортепьяно.
P.S. Редакция благодарит всех участников опроса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников