02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ, УКРАИНА... КТО ЕЩЕ?

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.
Как уже сообщалось в "Труде", Россия и Украина подписали в Кишиневе пакет документов о создании Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере было подписано премьер-министрами России и Украины Михаилом Касьяновым и Анатолием Кинахом в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Леонида Кучмы. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления компании "Нафтогаз" Украины Юрий Бойко подписали соответствующий межкорпоративный договор. Технико-экономическое обоснование консорциума будет подготовлено до 30 августа 2003 года.
В Газпроме пояснили, что создание консорциума пройдет в две фазы: прединвестиционную и инвестиционную. Сначала планируется разработать концепцию деятельности создаваемого на основе договора юридического лица, подготовить ТЭО и бизнес-план. В ходе прединвестиционной фазы предстоит также заняться вопросами о размере, структуре и порядке формирования уставного капитала создаваемого юридического лица.
В инвестиционную фазу намечено решить задачи, связанные с транспортировкой газа, обеспечением стабильности, надежности и создания новых транспортировочных мощностей, привлечением необходимых инвестиционных ресурсов.
Важно, что консорциум создается на паритетных началах. В Газпроме убеждены: это соответствует интересам Украины и России. Украине не хватает инвестиций для модернизации газотранспортной системы, и создание консорциума позволит их привлечь. Россия же заинтересована в транзите газа через территорию Украины и готова содействовать повышению стабильности, надежности и безопасности его транспортировки.
Премьер-министр России Михаил Касьянов сообщил журналистам, что в начале следующего года состоится заседание российско-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое будет предшествовать встрече президентов России и Украины. В ходе работы комиссии, в частности, будут продуманы вопросы привлечения европейских газовых компаний в российско-украинский газотранспортный консорциум. Также планируется принять решение по юридическим аспектам деятельности консорциума.
М. Касьянов подчеркнул, что пока запущен лишь механизм создания консорциума. Конечным же результатом этого процесса должно стать эффективное управление газотранспортными сетями на территории Украины и привлечение в них инвестиций.
В свою очередь, украинский премьер Анатолий Кинах пояснил: документы по сотрудничеству в газовой сфере будут направлены потенциальным партнерам - ФРГ, Польше, Франции и Италии, поскольку согласно условиям создания консорциума "он открыт для участия ведущих европейских компаний".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников