10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСТОЯНИЕ НЕВЕСОМОСТИ

Такой драматической ситуации не было за всю нашу полувековую историю освоения околоземного

Такой драматической ситуации не было за всю нашу полувековую историю освоения околоземного пространства. Ракетно-космическая корпорация "Энергия", имея миллиардный долг, уже не в состоянии расплачиваться со смежниками, кредиторами, банками, и производственный конвейер остановился. Цикл изготовления "Союзов" и "Прогрессов" - два года. Если конвейер не заработает, то, например, в октябре следующего года победитель российского телешоу в космос не полетит, несмотря на недавние торжественные заверения руководителя агентства Юрия Коптева...
Факты, свидетельствующие о реальной опасности краха российской пилотируемой космонавтики, стали достоянием общественности после публикации в нашей газете статьи "Космический тупик" ("Труд", 25 сентября с.г.). Агентство "Рейтер" в тот же день распространило новость по своим каналам. Американские партнеры по проекту Международной космической станции (МКС) серьезно озабочены. По информации, размещенной на интернетовском сайте "Космические новости Александра Железнякова", NASA попросила Росавиакосмос предоставить гарантии того, что Россия выполнит в 2003 г. свои обязательства по программе МКС и обеспечит ее пилотируемыми кораблями "Союз" и грузовыми кораблями "Прогресс". Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американский еженедельник Space-Shuttle, Майкл Костелник в конце сентября направил соответствующее письмо начальнику управления пилотируемых программ Росавиакосмоса Михаилу Синельщикову.
По разъяснению официальной представительницы NASA Дебры Ран, запрос подготовлен в связи с недавним обращением в американское космическое ведомство заместителя руководителя Ракетно-космической корпорации "Энергия" Валерия Рюмина, который предупредил, что его компания не может гарантировать своевременное создание кораблей "Союз" и "Прогресс". Такая ситуация может привести к тому, что в 2003 г. не удастся произвести смену экипажа МКС, и станция на какое-то время окажется необитаемой.
Представитель NASA сообщила, что ее ведомство ждет от российских коллег разъяснений по этому поводу "в самое ближайшее время".
7 октября в РКК "Энергия" состоялось заседание Совета главных конструкторов. Отметив крайне неудовлетворительное положение с финансированием государством работ по проекту МКС, собравшиеся поручили Ракетно-космической корпорации обратиться от имени Совета в высшие органы Российской Федерации для принятия решения по дальнейшей программе.
Как стало известно "Труду" из неофициальных источников, на другом заседании - в Росавиакосмосе 10 октября - Юрию Коптеву были высказаны серьезные претензии. Генеральный конструктор "Энергии" академик Юрий Семенов впервые не представил программу полетов на следующий год, заявив, что, не имея денег на строительство кораблей и эксплуатацию МКС, невозможно планировать запуски.
Судя по всему, мы на пороге нешуточного международного скандала, который может нанести ущерб имиджу России и иметь крайне неприятные последствия. Не пора ли наконец вмешаться федеральному правительству и расставить все точки над "i"? Мы, что же, действительно выходим из межправительственного соглашения, подписанного пятнадцатью странами в 1998-м, и ставим крест на регулярных полетах экипажей в космос?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников