09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ: ИЗОБИЛИЕ МЫ ПЕРЕЖИВЕМ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.
В воскресенье работники АПК отмечают профессиональный праздник. В этот день самое время вспомнить, что хлеб - всему голова. Наши крестьяне второй год подряд собирают высокий урожай, который уже вернул Россию в ряды экспортеров зерна. Но в условиях рынка, как известно, мало вырастить - надо еще продать, причем с выгодой для себя. Удастся ли это российским производителям?Это наш корреспондент пытался узнать, встретившись накануне праздника с главным российским аграрием - вице-премьером и министром Алексеем ГОРДЕЕВЫМ.

- Алексей Васильевич, высокий урожай принес и новые для нас проблемы. Первая - куда девать хлебные излишки?
- Сначала скажу о том, что в сложных погодных условиях крестьяне поработали очень хорошо. Уже намолотили более 90 млн. тонн, остается убрать еще около 5 процентов площадей - в основном в Сибири.
Что до излишков, то путей "борьбы" есть несколько. Самый эффективный - развивать животноводство. Не секрет, что в последнее время снова нарастал импорт мясных и молочных продуктов. Запас зерна дает шанс тенденцию переломить, наращивать производство своего молока, мяса. Это как раз те ценные продукты, потребление которых за последнее десятилетие существенно сократилось.
Есть и другие пути. Впервые за 90 лет у России есть экспортный потенциал, с которым мы можем всерьез выходить на мировой зерновой рынок, - 6 - 7 млн. тонн. Напомню также, что наша страна - член исполкома Всемирной продовольственной программы ООН - крупнейшей в мире гуманитарной организации. На днях мы встречались с ее исполнительным директором господином Джеймсом Моррисом и договорились, что 30 тысяч тонн пшеницы Россия передаст в ее бюджет. Зерно пойдет на оказание чрезвычайной помощи странам Южной Африки, Северной Корее и Афганистану.
- Урожай принес и другую проблему - упали закупочные цены на зерно.
- Прошлогоднего урожая и мы, и рынок ожидали, во многом благодаря этому удалось удержать приемлемые цены. А эта осень наглядно продемонстрировала: государственную закупочную политику надо перестраивать. Зерновой рынок лихорадит, и правительство вынуждено срочно идти на закупочные интервенции. Будет выделено 6 миллиардов рублей, чтобы взять с рынка часть зерна и тем самым стабилизировать цены.
- Но разговор о 6 миллиардах шел еще в августе, а на дворе середина октября...
- Реально деньги будут в ноябре. Государственная Дума уже в трех чтениях приняла поправку к бюджету, теперь слово за Советом Федерации. А уже после этого правительство выпустит соответствующее постановление, где будет расписан конкретный механизм зерновых интервенций.
- Известно, что на Западе аграрная отрасль процветает благодаря государственной поддержке, а для нас в качестве условия принятия в ВТО требовали дотации сократить. На чем в итоге сошлись?
- Сейчас западные страны рассматривают перспективу уменьшения масштабов государственной поддержки производителей и от нас требуют того же. Но вопрос, вокруг которого спорим, - что принимать за отправную точку? В Евросоюзе дотации на гектар пашни в 40 раз больше, чем у нас! Если начинать снижение с их уровня - это одно, а если с нашего, минимального, - картина получается совсем другая. В этой части мы и ведем очень тяжелые переговоры. О результатах, к сожалению, пока говорить рано.
А вообще надо понимать, что без борьбы на мировом рынке ничего не добиться. Покупатели западных стран, Северной Африки российскому зерну дают высокие оценки. Но правительства основных традиционных стран-экспортеров в лице США, Канады, Австралии - они, мягко говоря, не слишком рады, что Россия тоже выходит на мировой рынок. Тем более что наше зерно, особенно фуражное, в 2-2,5 раза дешевле. И они принимают защитные меры. Чтобы мы могли нормально конкурировать, правительство тоже должно поддержать наш аграрный бизнес.
- Завтра профессиональный праздник работников села...
- ... И я, пользуясь случаем, со страниц уважаемого "Труда" хочу сердечно поздравить всех, кто кормит российский народ, пожелать им благополучия. И хочу напомнить расхожую поговорку: пережили голод - переживем и изобилие. В том смысле, что проблемы, связанные с хорошим урожаем, решать легче. Уверен, что нам это удастся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников