17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ: ИЗОБИЛИЕ МЫ ПЕРЕЖИВЕМ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.
В воскресенье работники АПК отмечают профессиональный праздник. В этот день самое время вспомнить, что хлеб - всему голова. Наши крестьяне второй год подряд собирают высокий урожай, который уже вернул Россию в ряды экспортеров зерна. Но в условиях рынка, как известно, мало вырастить - надо еще продать, причем с выгодой для себя. Удастся ли это российским производителям?Это наш корреспондент пытался узнать, встретившись накануне праздника с главным российским аграрием - вице-премьером и министром Алексеем ГОРДЕЕВЫМ.

- Алексей Васильевич, высокий урожай принес и новые для нас проблемы. Первая - куда девать хлебные излишки?
- Сначала скажу о том, что в сложных погодных условиях крестьяне поработали очень хорошо. Уже намолотили более 90 млн. тонн, остается убрать еще около 5 процентов площадей - в основном в Сибири.
Что до излишков, то путей "борьбы" есть несколько. Самый эффективный - развивать животноводство. Не секрет, что в последнее время снова нарастал импорт мясных и молочных продуктов. Запас зерна дает шанс тенденцию переломить, наращивать производство своего молока, мяса. Это как раз те ценные продукты, потребление которых за последнее десятилетие существенно сократилось.
Есть и другие пути. Впервые за 90 лет у России есть экспортный потенциал, с которым мы можем всерьез выходить на мировой зерновой рынок, - 6 - 7 млн. тонн. Напомню также, что наша страна - член исполкома Всемирной продовольственной программы ООН - крупнейшей в мире гуманитарной организации. На днях мы встречались с ее исполнительным директором господином Джеймсом Моррисом и договорились, что 30 тысяч тонн пшеницы Россия передаст в ее бюджет. Зерно пойдет на оказание чрезвычайной помощи странам Южной Африки, Северной Корее и Афганистану.
- Урожай принес и другую проблему - упали закупочные цены на зерно.
- Прошлогоднего урожая и мы, и рынок ожидали, во многом благодаря этому удалось удержать приемлемые цены. А эта осень наглядно продемонстрировала: государственную закупочную политику надо перестраивать. Зерновой рынок лихорадит, и правительство вынуждено срочно идти на закупочные интервенции. Будет выделено 6 миллиардов рублей, чтобы взять с рынка часть зерна и тем самым стабилизировать цены.
- Но разговор о 6 миллиардах шел еще в августе, а на дворе середина октября...
- Реально деньги будут в ноябре. Государственная Дума уже в трех чтениях приняла поправку к бюджету, теперь слово за Советом Федерации. А уже после этого правительство выпустит соответствующее постановление, где будет расписан конкретный механизм зерновых интервенций.
- Известно, что на Западе аграрная отрасль процветает благодаря государственной поддержке, а для нас в качестве условия принятия в ВТО требовали дотации сократить. На чем в итоге сошлись?
- Сейчас западные страны рассматривают перспективу уменьшения масштабов государственной поддержки производителей и от нас требуют того же. Но вопрос, вокруг которого спорим, - что принимать за отправную точку? В Евросоюзе дотации на гектар пашни в 40 раз больше, чем у нас! Если начинать снижение с их уровня - это одно, а если с нашего, минимального, - картина получается совсем другая. В этой части мы и ведем очень тяжелые переговоры. О результатах, к сожалению, пока говорить рано.
А вообще надо понимать, что без борьбы на мировом рынке ничего не добиться. Покупатели западных стран, Северной Африки российскому зерну дают высокие оценки. Но правительства основных традиционных стран-экспортеров в лице США, Канады, Австралии - они, мягко говоря, не слишком рады, что Россия тоже выходит на мировой рынок. Тем более что наше зерно, особенно фуражное, в 2-2,5 раза дешевле. И они принимают защитные меры. Чтобы мы могли нормально конкурировать, правительство тоже должно поддержать наш аграрный бизнес.
- Завтра профессиональный праздник работников села...
- ... И я, пользуясь случаем, со страниц уважаемого "Труда" хочу сердечно поздравить всех, кто кормит российский народ, пожелать им благополучия. И хочу напомнить расхожую поговорку: пережили голод - переживем и изобилие. В том смысле, что проблемы, связанные с хорошим урожаем, решать легче. Уверен, что нам это удастся.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.