05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСЛОНЯЕТ ОТ ВСЯКОГО ЗЛА

Это древнее христианское назидание полезно вспомнить сегодня всем, кто готовится к отмечаемому

Это древнее христианское назидание полезно вспомнить сегодня всем, кто готовится к отмечаемому 14 октября празднику Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, потому что его духовный смысл как раз и заключается в том, чтобы православные глубоко осознавали значение молитвы, ее необходимость для каждого верующего.
Мысленно перенесемся в середину X века: Константинополь, на престоле - император Лев Премудрый. Состояние и государства и Церкви в тот период было поистине плачевным, а между тем к столице подходили огромные силы сарацинов, угрожая ей полным разрушением. Не видя ниоткуда подмоги, жители в великом множестве собрались во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, и взмолились к Ней о заступничестве. В тот час Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний и увидели под самыми сводами величественного храма, "на воздусе", Пресвятую Богородицу в окружении ангелов и святых. Она, сиявшая, подобно солнцу, и державшая в руках омофор, горячо молилась обо всем мире, о спасении города и его жителей.
"Двое узрели Матерь Божию, а все молящиеся, через покаяние очистив сердца, смогли безусловно поверить им, за верой же явилось дело - враг внезапно, без всякой видимой причины, оставил свое намерение, - говорит по поводу явления во Влахернском храме наш современник архимандрит Иоанн (Крестьянкин). - А все, кто хранит об этом событии память в своем сердце, с тех пор поют: "Радуйся, Радосте наша... Державный Покров Божией Матери покрыл весь род христианский на все времена".
Церковь учит, что православная Русь преемственно приняла от Византии благодатный Покров и стала именоваться "Домом Пречистой Богородицы". Мы знаем, что Она являлась преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Серафиму Саровскому и другим нашим великим подвижникам; мы знаем, что Покровом для нашей многострадальной земли являются и Ее многочисленные чудотворные иконы. Вспомним, что во все тяжкие для нашей страны времена, когда на нее ополчались захватчики, русское воинство неизменно брало с собой в походы и сражения иконы Божией Матери - Казанскую, Смоленскую, Донскую. А в повседневной жизни, в минуты уныния и скорби, в чем ищет опору православный человек? В молитве пред иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Когда груз греховный становится непосилен для нас, разве не припадаем мы к иконе "Споручница грешных"? А наши равнодушие, жестокосердие, осуждение ближних разве не излечиваются молитвой пред образом Богородицы "Умягчение злых сердец"?..
Здесь мы возвращаемся к вопросу о значении молитвы в жизни православного человека. "Есть время всякой вещи под небом; как не быть времени для молитвы, которая есть первая вещь под небом?" - считал Филарет, митрополит Московский. И продолжал: "Дело молитвы должно быть прежде всех, потому что без него не может совершиться никакое другое дело благое".
В канун великого христианского праздника обратимся к Покровской проповеди нашего святого новомученика Серафима Чичагова; она завершалась насущным и ныне призывом к Божией Матери: "Помоги нам, немощным, слабым, неразумным, скверным, неисправным, печальным, унылым, скорбным, отчаянным, и покрой нас от всякого зла честным Твоим Омофором! Даруй нам дух молитвы!.. Помоги нам, Ты наша радость и веселие, Ты упование, прибежище, надежда и спасение наше во веки веков!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников