09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО МАЛИНЕ ПОД СНЕГОМ

Третьяк Алексей
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.

Рачительные хозяева подготавливают кусты к зимовке: Ветки смородины, крыжовника, жимолости

Рачительные хозяева подготавливают кусты к зимовке: Ветки смородины, крыжовника, жимолости связывают вместе, придавая им вертикальное положение. Малину пригибают к земле и оставляют в горизонтальном положении. Землянику окучивают опилками и торфом для укрытия от ранних бесснежных заморозков, а также прикрывают хворостом - для задержания снега на плантации.
Всю листву с деревьев собирают в одном месте, ограждая земляным валиком. В середине кучи делают неглубокую луночку и заливают кипятком. Когда куча осядет, поливают еще раз уже всю поверхность листвы кипятком. И тут же накрывают рубероидом, толью или старой пленкой. Сверху можно положить срезанные стебли сухих цветов. В такой куче температура поднимается до 65о и все болезнетворные микробы погибают вместе с остальными вредителями.
А к весне такой лист бывает уже готов к употреблению в качестве подкормки земляники, мульчирования почвы и подкормки кустов.
Штамбы молодых деревьев обертывают в несколько слоев газетной бумагой или тростником с целью защиты от морозов и солнечных ожогов весной. А чтобы уберечь деревья от острых зубов грызунов, пользуются проверенным народным способом. На костре обжигают старые шерстяные вещи, лучше носки, и эту ветошь раскладывают возле штамбов. Зайцы и мыши этот запах ненавидят.
Готовить почву для подзимнего посева зелени начинают с глубокой перекопки (на полный штык лопаты) с внесением перепревшего навоза или компоста. Чтобы дать реакцию роста сорнякам, почву накрывают пленкой, а через 10-14 дней обрабатывают ее тяпкой и уничтожают таким образом уже сейчас 80 процентов сорных трав. После чего вносят минеральные удобрения "под грабли" или в бороздки. Для всех видов овощей достаточно на 1 кв. метр 2 спичечных коробка калия, 3 - фосфора. Если нет указанных удобрений, то вносят 1 стакан золы на ту же площадь. Специальной каталкой или доской выравнивают почву, чтобы семена легли равномерно при посеве.
Когда наступят устойчивые утренние заморозки, примерно 19 октября, приступают к посеву: моркови, укропа, петрушки, сельдерея, салата, щавеля в бороздки. Семян берут на 20 процентов больше, чем при весеннем посеве и все присыпают компостом слоем 4-6 см. До этого компост хранят под укрытием, чтобы он не промерзал.
Во время заморозков и первых осадков, снег сметают с рядков и закрывают опавшей листвой, оставляя ее до весны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников