10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ ПРИШЕЛЬЦЫ?

Кедров Андрей
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.
Жители Бодайбинского района Иркутской области стали свидетелями необычного явления: в небе над их головами стремительно пронесся и упал в тайгу странный светящийся объект, после чего земля, по словам очевидцев, несколько часов вибрировала и "гудела". Ученые пока точно не могут сказать, что это было.

Бодайбинский район труднодоступен, проехать туда на автомашине и даже вездеходе невозможно. Особенно сейчас, когда выпал снег. Нужен вертолет. Тайга раскинулась на сотни километров. Жители окрестных поселков рассказывают, что явление проносящейся над их головами "светящейся глыбы" не успело их даже напугать, так это быстро и неожиданно произошло.
- Как будто огненный камень просвистел, - рассказывает житель Бодайбо Петр Иванович Марков. - Был слышен сильный грохот, на несколько километров валил черный дым. В сопках, куда он упал, до сих пор время от времени что-то вспыхивает. Страха не было, только ноги как-то онемели, и состояние оцепенения нашло. В тайгу, куда все это улетело, не ходили и никому не советуем. Чего там делать?
Причина такой осторожности местных жителей объясняется не только труднопроходимостью. Само место падения небесного тела весьма необычно: сто лет назад именно в этих краях произошел тунгусский взрыв, по мощности сопоставимый с хиросимским ядерным. Деревья тогда оказались поваленными на площади более 2 тысяч километров, а подземные толчки из района Подкаменной Тунгуски доходили до Ташкента, Тбилиси и немецкого города Йена. До сих пор здесь не растут деревья, в земле остались гигантские воронки. Что это было? Наиболее распространенной и одновременно бездоказательной остается версия о том, что Землю тогда посетили пришельцы из иных галактик...
Новый "взрыв" породил легкую панику. Пошли слухи, что пришельцы вернулись. Поклонники тунгусского чуда тут же высказали предположение, что они никуда не улетали, просто пользовались "четвертым измерением". Недаром, дескать, люди вот уже сто лет видят в этом районе какие-то светящиеся объекты или другие странные явления.
Ни подтверждать, ни опровергать эти гипотезы директор Института солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН Гелий Жеребцов не стал. По его словам, упавший в сопках небесный объект может оказаться, например, крупным метеоритом или продуктом авиакосмической техники. Пока что делать выводы рано: к месту приземления нового небесного чуда еще не снаряжена экспедиция.
- Можно строить самые разнообразные гипотезы о природе нового сибирского чуда, - сказал нам ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАН, академик РАЕН Вадим Пименов. - По описаниям это очень похоже на то, что случилось здесь сто лет назад. Результаты взрыва в районе Подкаменной Тунгуски действительно выглядят просто фантастически. Например, один из кратеров, расположенный как раз неподалеку от Бодайбо, внешне напоминает лунный. Это многометровые белокаменные известняки, кольцевые валы, посередине которых возвышаются горки диаметром около 30 метров, как будто выложенные чьими-то огромными руками... Такие формы рельефа похожи на вулканические, хотя никаких вулканов здесь нет и быть не может. Какая сила сотворила в безлюдной тайге это чудо? Что мы увидим теперь, когда, по всей видимости, стали свидетелями нового феномена? Все это пока остается загадкой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников