10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УВЕРЕН - НЕ ВПУСКАЙ

Крылов Иван
Опубликовано 01:01 12 Октября 2002г.
Под видом переписчиков ворюги пытаются проникать в дома доверчивых граждан. "Сейчас особенно важно сохранять бдительность, поскольку прошлая перепись сопровождалась огромным количеством квартирных краж и разбойных нападений", - предупреждает заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин.

Некоторые "смекалистые" граждане начали "перепись" задолго до ее официального объявления: еще в январе 2002 года в двери жителей Ярославля звонили симпатичные женщины, представляясь инспекторами по переписи населения. Особенно доверчивыми оказывались пенсионеры. 77-летний житель Ярославля впустил дамочек в квартиру и, пока одна из них расспрашивала дедушку о житье-бытье, другая отправилась якобы в туалет. А после ухода приветливых гостей у пенсионера пропали 11 тысяч рублей.
Подобные истории, - увы, не редкость. Томские мошенники "переписывают" жителей города, начиная с сентября. После таких визитов у нескольких томичей пропали ценные вещи и деньги. В Биробиджане объявились два мужчины, один из которых одет в милицейскую форму. За два дня они обошли несколько десятков жилых домов, узнав о том, кто и как живет, когда хозяева бывают дома, и что у них плохо лежит. А в подмосковном Королеве двое неизвестных напали на переписчика 23-летнего Александра Соколова и отняли сумку с анкетами.
Моя соседка с ужасом поведала историю о том, что ее оставшийся дома на полчаса 6-летний внук хотел открыть дверь "дяде и тете", которые очень его об этом просили. Представившись "переписчиками", они объяснили мальчику, что только "проверят, все ли в порядке", и тут же уйдут. Визитеры интересовались, где сейчас взрослые, кем они работают, какой в доме стоит телевизор, есть ли видеомагнитофон... Спросили, есть ли у родителей сотовые телефоны и какие ему покупают игрушки. "Слава Богу, не открыл!" - радуется соседка.
- Органы внутренних дел России на время переписи перешли на усиленный режим несения службы, то есть 12 часов в день без выходных, - рассказывает заместитель начальника службы общественной безопасности МВД России Николай Першуткин. - При малейшем подозрении на то, что к вам наведались жулики, звоните в местное отделение милиции. Наши сотрудники выезжают в таких случаях немедленно.
По словам нашего собеседника, настоящие переписчики должны быть обеспечены специальными удостоверениями с голографической защитой, портфелями, папками, свистками и фонариками. Но самым верным способом установить личность "гостя" остается звонок в центральный переписной участок или дежурную часть УВД. Немало видимо, зависит и от доверенных представителей жильцов в домах...
Как утверждает заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин, работники МВД обеспечат особую секретность полученных в результате опроса сведений: информация будет находиться в охраняемых помещениях, а передаваться по специально защищенным цифровым каналам. Однако вся эта "сверхсекретность" вызывает у многократно обманутых россиян растущее недоверие. "Не уверен, - не пускай", - под таким негласным лозунгом проходит нынешняя всероссийская перепись населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников