08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВСЕХ НЕ ХВАТИЛО ЧЕРНИЛ

Васильев Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2004г.
В Афганистане в минувшую субботу прошли первые за историю страны относительно свободные президентские выборы.

Их бесспорным фаворитом был поставленный американцами во главе временной администрации страны Хамид Карзай. В выборах, по оценкам, из 10,5 миллиона зарегистрированных избирателей приняло участие не менее 10 миллионов, что вызывает у наблюдателей серьезное сомнение. Ведь власть в Кабуле фактически не контролирует более половины территории страны.
Выборы ознаменовались серьезным скандалом. Из 18 официально зарегистрированных кандидатов 15 призвали бойкотировать результаты голосования. Среди них такие известные политические фигуры, как представитель таджиков Юсуф Кануни, представитель узбеков Рашид Дустум и единственная женщина-кандидат Масуда Джалал. По мнению оппозиции, выборы проходили с серьезными нарушениями. Организаторы не обеспечили избирательные участки несмываемыми чернильными маркерами. Поэтому в большинстве своем неграмотным избирателям пальцы помечали обычными легко смывающимися чернилами, что открывало широкий простор для злоупотреблений со стороны администрации Карзая. К тому же вызывали сомнения и сами списки избирателей, где присутствовало немало "мертвых душ".
Однако временный президент поспешил отмахнуться от этих обвинений и заявил, что выборы состоялись и ознаменовали новый этап в развитии Афганистана. Их результаты станут известны в ближайшие дни.
Международные организации, чьи представители побывали в некоторых городах, находящихся под контролем американских войск и европейского контингента, уже дали выборам положительную оценку. А ОБСЕ заявила, что для отмены итогов голосования никаких оснований нет. В любом случае основной итог выборов будет зависеть от того, как их воспримут региональные лидеры, полевые командиры и мусульманское духовенство, реально контролирующие ситуацию на местах. Немало будет зависеть и от решимости избранного президента при помощи американо-европейской коалиции объединить под своей властью весь Афганистан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников