10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОВОРЕЗЫ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 12 Октября 2004г.
В минувший уик-энд Британия оплакивала 62-летнего ливерпульского инженера Кеннета Бигли, который пал жертвой террористов в Ираке. В ночь на субботу в католическом соборе города прошла вечерняя поминальная месса, а сама суббота объявлена в Ливерпуле днем траура. Премьер-министр Тони Блэр заявил о своем "полном отвращении" к бесчеловечным поступкам террористов. Королева Елизавета II направила матери убитого письмо с соболезнованиями, а министр иностранных дел посетил его семью в Ливерпуле.

На протяжении всех трех недель, пока Бигли находился в руках террористов в Ираке, премьер-министр Тони Блэр и министр иностранных дел Джек Стро категорически отрицали любую возможность переговоров с захватчиками.
И вот теперь, уже после трагической гибели Бигли, в прессу просочились сведения о том, что контакт с террористами все-таки был. Как рассказала лондонская "Санди таймс", сразу после того, как 16 сентября в Лондоне стало известно о похищении, в Форин-офис был вызван высокопоставленный офицер Скотленд-Ярда Питер Кларк. Ему, руководителю специального отдела С-013 антитеррористического подразделения лондонской полиции, было поручено попытаться немедленно установить контакт с террористической группой "Единобожие и джихад", возглавляемой Абу Мусой аз-Заркави. Этот головорез иорданского происхождения тесно связан с Усамой бен Ладеном.
Кларк отрядил для этой цели двух своих лучших ближневосточных агентов. Операцией руководил заместитель начальника Скотленд-Ярда Дэвид Веннесс. Непосредственное участие в ее координации принимал глава МИ-6 Джон Скарлет, который регулярно информировал о ситуации Тони Блэра и МИД.
Две недели британские агенты - сириец и иракец - искали выходы на группу аз-Заркави. Однако террористы явно не интересовались контактами.
Параллельно с разведкой англичане подключили к операции и другие каналы. К террористам обратились полковник Каддафи и Ясир Арафат. В Багдад направилась делегация Британского мусульманского совета.
В конце концов на связь с британским посольством в Багдаде вышел некий саудовец, который назвался "споксменом" группы. Он сообщил, что двое боевиков из охраны Бигли готовы за крупное вознаграждение организовать его побег. Британские спецслужбы, как сообщает "Санди таймс", приняли предложение, хотя размер взятки не уточняется.
План почти удался. Подкупленные охранники переодели Бигли в арабскую одежду, усадили в машину и повезли по дороге из города Латифия в сторону расположения британских войск. Но тут случилось непредвиденное. Кто-то из проезжавших по дороге патрулей боевиков узнал англичанина. Машину остановили и отправили обратно.
Уже через несколько часов по каналу "Аль-Джазира" была показана страшная видеозапись того, как террорист-палач обезглавил Бигли. Были убиты также оба помогавших ему охранника. Брат Кеннета Бигли заявил, что "правительство сделало все, что было в его силах, для освобождения Кеннета, но его судьба, видимо, была предрешена".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников