03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАХИД АХМАДИ: ИРАНУ НЕ НУЖНО ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

Агарков Валерий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2004г.
"Иран не намерен разрабатывать ядерное оружие. В оборонной доктрине страны ему нет места", - заявил в эксклюзивном интервью "Труду" директор департамента МИД Исламской Республики Иран Вахид Ахмади, посетивший на днях Москву с коротким рабочим визитом.

"Нагнетаемая некоторыми силами на Западе подозрительность и напряженность вокруг наших планов в ядерной сфере абсолютно беспочвенна, а утверждения якобы о ядерных приготовлениях не соответствуют действительности", - подчеркнул Вахид Ахмади. Иранский дипломат напомнил, что инспектора ООН не обнаружили в Иране признаков военной ядерной программы. "Тегеран не нарушает международных договоров в этой области", - заверил он.
"Иран разрабатывает ядерные технологии исключительно в мирных целях, и на этот счет у нас имеется полное взаимопонимание с Россией", - отметил представитель иранского МИДа и выразил надежду, что и в Тегеране, и в Москве "будут следовать всем положениям уже подписанных между двумя странами документов о сотрудничестве в области использования мирного атома".
Как сообщил Вахид Ахмади, в первой половине 2005 года в Тегеране в рамках "диалога цивилизаций" планируется провести Межрелигиозный форум "Ислам - православие". "Эта встреча, - сказал он, - призвана содействовать сближению религиозных конфессий и народов двух стран". На форум приглашены видные ученые, политологи, философы и богословы, которые выступили с инициативой обсудить тему противодействия международному терроризму. "Терроризм и насилие противоречат всем канонам и духу ислама, - считает Вахид Ахмади. - Выступающие под знаменем ислама террористы утратили право быть мусульманами. Ислам и терроризм не имеют ничего общего. Иран осуждает терроризм в любой форме. Мы отвергаем терроризм, равно как и попытки присвоить право добиваться с помощью насилия каких бы то ни было целей".
"Нас потрясло чудовищное нападение террористов на школу в Северной Осетии, - сказал далее Вахид Ахмади. - Иранцы резко осуждают жестокое убийство детей, их родителей и учителей в Беслане. Те, кто совершил это злодеяние или содействовал ему, не могут называть себя людьми. Международный терроризм бросил всему человечеству вызов. И мы сегодня понимаем: зло можно одолеть только сообща".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников