11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ЖЕ НЕФТЬ ПОДЕШЕВЕЕТ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Октября 2004г.
Высокие цены на нефть с начала года держат в напряжении мировую экономику. Сейчас некоторые аналитики высказывают предположение, что перелом произойдет в канун выборов в США. Команда Буша постарается преподнести приятный сюрприз избирателям, договорившись с экспортерами об увеличении поставок и снижении цен. Возможен ли такой сценарий?

Станислав МЕНЬШИКОВ, доктор экономических наук:
- Цены в день выборов будут те же, что и сейчас, - около 50 долларов за баррель на бирже в Нью-Йорке. Конечно, Бушу дороговизна не нужна, так как бьет по карману миллионов избирателей. Но что он может поделать? Разве что выбросить на рынок нефть из стратегических запасов США. Однако даже если цена "черного золота" упадет, на стоимости бензина в оставшиеся перед выборами дни это не отразится.
Добыча нефти в странах ОПЕК достигла максимума и быстро вырасти не может. Из-за взрывов нефтепроводов экспорт из Ирака фактически прекратился. И угроза "ЮКОСа" ограничить поставки в Китай тоже не ведет к удешевлению. Так что биржевые спекулянты, взвинтившие цены, чувствуют себя на коне. И нефтяные корпорации живут неплохо. Пока.
Павел МЕДВЕДЕВ, зам. председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
- Давать прогнозы - дело неблагодарное. Вот недавно в Нигерии то ли террористы, то ли борцы за свободу перерезали нефтепровод - и цены взлетели. Как это можно было предугадать?
Но все же рискну предположить, что в среднесрочной перспективе рынок энергоносителей ждет период низких цен. К большому для нас сожалению. Сейчас ситуация очень напоминает 1980 год. Тогда цена одного барреля нефти достигла 60 долларов, в пересчете на нынешние деньги - свыше 80 долларов. В ту пору все стали расконсервировать скважины с "плохой", дорогой нефтью. Потому что при высоких ценах и она приносит прибыль. И второе: при таких ценах выгодно вкладывать деньги в нефтянку. Поэтому в 80-е годы произошла революция в ТЭКе. И если первый фактор срабатывает в течение года, то второй - вложения в экономику - более медленный, он подействует где-то года через три.
Поэтому независимо от выборов в США еще года два цены на нефть продержатся. А потом оба фактора сложатся, и нефть начнет дешеветь.
Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института ВШЭ:
- Все глупости, которые республиканская администрация могла сделать, она уже сделала. В Ираке они получили свою Чечню. Там и оставаться нельзя, и уходить нельзя. Нефти это не прибавило. К тому же ураган "Иван" остановил треть нефтяных промыслов в Мексиканском заливе. А еще фактор - быстрый рост экономики Индии и Китая. Эти страны потребляют все больше нефти. В таких условиях цены снижаться не будут.
По уровню инфляции США приближаются к 1975 году. В ту пору рост цен вызвал массовый дефолт компаний в разных странах и в конечном итоге привел к долговому кризису. Особенно пострадали тогда Бразилия и Мексика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников