09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВЧОНОК

Белые блузки с черными галстуками, темные юбки и воздушные банты на аккуратно причесанных головках. Так выглядят воспитанницы первого в Москве женского кадетского корпуса.

Окончательного варианта форменной одежды нового учебного заведения пока не существует, над ним сейчас работают модельеры. Скорее всего, они предложат не банальную костюмную пару, а целый гардероб, на разные сезоны и поводы. Там будет и бальное платье - мечта каждой девчонки. Вообще-то, до сих пор было принято считать, что каждый кадет должен пройти испытание строжайшей военной дисциплиной, лишениями, аскетизмом, а тут ленты, кружева, балы... Автор идеи создания девичьего кадетского корпуса начальник Юго-Восточного учебного округа столицы Альберт Полле считает, что будущим мамам и женам искусственно создавать суровые условия ни к чему.
И без того ежедневная учебная программа здесь составлена так, что на праздность и шалости просто не остается времени. Девочки шесть часов в неделю изучают немецкий и английский языки. Столь же серьезны требования к математике, русскому языку и литературе. Помимо общеобразовательных предметов, рассказала директор Виктория Силенская, преподаются вокал, изобразительное искусство, хореография, плавание, законы этики, психология общения. А еще каждая воспитанница должна научиться оказывать медицинскую помощь в экстремальных ситуациях, то есть стать сестрой милосердия. Заканчиваются занятия лишь к восьми вечера, после чего следует "классический час" - чтение вслух произведений русской словесности. В 21.00 воспитанницы пьют положенный кефир и, выражаясь языком старых романов, отходят ко сну.
...Девичьи спальни (обои в мелкий цветочек, легкие покрывала и фотографии в рамках на каждой тумбочке) рассчитаны на двух-трех обитательниц. Журналисты, приглашенные на официальное открытие учебного заведения, заглядывают в каждое помещение. Отлично оборудованный кабинет информатики, светлая студия с мольбертами... В балетном классе идет урок: девочки в черных трико, приседая, старательно "держат спину", взмахивают тонкими ручками. В перерыве подхожу к Ане Калугиной, Насте Ивановой и Наде Дворецкой: "Наверное, скучно учиться без мальчиков?" - "Нет, - улыбается Настя. - Они к нам на бальные танцы приходят. Этого вполне достаточно". Спустя полчаса мы уже смотрели, как юные дамы и их приходящие кавалеры (воспитанники казачьего кадетского корпуса, расположенного по соседству) чинно исполняли полонез на сцене актового зала.
Важный стратегический объект - кадетская столовая. Меню в тот день было такое: завтрак - омлет с зеленым горошком и какао, обед - овощной салат, суп, курица с рисом, клюквенный компот. Между завтраком и обедом фрукты, между обедом и ужином - сок.
Пока в корпусе всего лишь 46 воспитанниц и три класса: 5-й, 6-й и 7-й. Набор будет продолжен, к следующему учебному году численность "института благородных кадеток" достигнет 208 человек. Преимущество при приеме будут по-прежнему иметь дочери военнослужащих, погибших или воюющих в горячих точках, а также девочки, оставшиеся без попечения родителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников