08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПЕДИАТР

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 12 Октября 2004г.
В больницах Калининграда от отравления грибами умерли 57-летняя женщина и ее 18-летняя внучка. Их переводили из отделения в отделение, не сразу поставили верный диагноз. Выяснилось, что врачи не оказывали больным должного внимания, требовали плату за медицинские манипуляции...

К счастью, это не вся история. Девочка из пострадавшей семьи, четырехлетняя Лена Морозова, попала в приемное отделение областной детской больницы. Там она выжила и идет на поправку. Как и шестилетний Дима Черень, которого сюда с таким же диагнозом в тяжелом состоянии привезла "скорая". Тут их встретила педиатр с полувековым стажем Лидия Михайловна Романова. Она вместе с коллегами выхаживала малышей, которые находились в кризисном состоянии. Это сейчас дети бегают и смеются, а когда их привезли в больницу, они уже не реагировали на окружающих. Лидия Михайловна не отходила от Димы и Лены, пережила вместе с ними тяжелейшие пятый, седьмой и девятый день интоксикации, теребила специалистов Московской Филатовской клиники, советовалась с ними. Вся медицинская помощь была оказана бесплатно.
КОГДА ЖИЛ ЦАРЬ ГОРОХ?
Лидия Михайловна работает в этой больнице со дня ее основания. Детская областная - единственное в регионе учреждение, в котором оказывают специализированные виды медицинской помощи. Ежегодно сюда обращаются 50 тысяч детей. В 1951 году, когда Романова выпускницей Воронежского мединститута начинала работать в Калининградской области, педиатров тоже не хватало, трудиться приходилось за четверых. Послевоенное лихолетье давно минуло, а ситуация с детскими врачами и медсестрами примерно такая же.
- А вы знаете, что я жила при царе Горохе? - Лидия Михайловна привычно заговаривает зубы маленьким пациентам, и боль отступает, лица проясняются. - В мое время по земле ходили динозавры, а рыбы летали!
Насчет царя Гороха, конечно, сильно сказано, но остаться в 76 лет работоспособной, жизнерадостной, заряжающей других бодростью и оптимизмом, - дорогого стоит. Лидия Михайловна никогда ни на что не жалуется. Хотя жизнь ее страданиями не обделила. Основные впечатления детства - бомбежки и голод. В 1946 году успешно окончила школу, а затем мединститут - с красным дипломом. Когда приехала в Калининград, то вид ее - тоненькая, с косичками - вызвал прилив жалости медицинского начальства. Работала участковым педиатром, в пригородные поселки ходила пешком, протаптывая тропинки среди руин и развалин. Есть было не только особо нечего, но и некогда, однако Лиду это не смущало: леденцы ей легко заменяли обед... "Светилась во мне сила!" - признается Лидия Михайловна. Сила до сих пор спасает жизни маленьких пациентов.
Страшит Романову только одно: заслуженный отдых. Время от времени она обращается к главному врачу с вопросом: "Может, мне пора уйти?". "Работайте!" - следует ответ Сергея Шишкина. И Лидия Михайловна успокаивается до следующего раза.
СПАСИТЕ ВРАЧА
Конечно, от молодых врачей трудно требовать, чтобы они повторяли подвиги таких людей, как Лидия Михайловна. Но разве пример Романовой - не лучший аргумент в споре о преобразованиях медицинской помощи детям в нашей стране?
- Я глубоко убеждена, что заменить педиатра врачом общей практики нельзя, - говорит главный педиатр области Галина Шуляк, одна из учениц Романовой.
Галина Алексеевна знает, о чем говорит. После службы в администрации она идет на ночные дежурства в детскую областную больницу. Ничто не может заставить ее бросить практическую медицину.
- Терапевты уже стали диспетчерами, которые просто дают направления к медикам разных специальностей, - считает Шуляк. - Детский врач - другое. Он дает советы не по лечению ребенка, поскольку лечить нужно уже в крайних случаях, а по тому, как ребенок должен воспитываться, чтобы ему не заболеть. Как кормить, как ухаживать, как правильно относиться к тем или иным проблемам в жизни. Если врач общей практики будет заниматься детьми, он будет заниматься именно болезнями.
Отстаивая свою профессию, Шуляк понимает, конечно, что положение, которое складывается в педиатрии, во многом критическое. Уже сейчас штаты детских поликлиник области укомплектованы наполовину. В стационарах остро не хватает медработников среднего звена.
Какой уж тут престиж профессии, когда из училища, ежегодно выпускающего сотни медсестер, в больницы и поликлиники приходят по 10 -15 человек. Остальные идут туда, где больше платят.
- Из четырех постов в реанимации детской областной больницы два не функционируют из-за нехватки медперсонала, - рассказывает Галина Алексеевна. - Если раньше было престижно здесь работать, то сейчас мы рады любой медсестре. А ведь в реанимацию поступают очень трудные больные. Тут нужен профессионализм самого высокого класса.
- Если мы не убережем кадры областной больницы, это будет большой ущерб для детства,- считает главный педиатр.- Зарплата у медиков? Они все работают на несколько ставок, практически без выходных, оклад начинающего доктора - 1500 рублей, у медсестры - 1200 - 1300 рублей, у санитарки - 800 рублей. А убирать в инфекционном нужно четыре раза в сутки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников