08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАУРЕАТОВ ОПЯТЬ НАШЛИ В АМЕРИКЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Октября 2004г.
Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2004 году вчера были названы Финн Кидланд из Норвегии и Эдвард Прескотт из США. Они удостоены награды за "вклад в динамическую макроэкономику, а именно - за временной фактор экономической политики и силы, управляющий деловыми циклами". Размер премии составляет 1 млн. 360 тысяч долларов.

Суть в том, что мировая экономика переживает спады и подъемы, причем в последние десятилетия они чередуются все чаще и последствия кризисов труднопредсказуемы. Но у передовой науки, оказывается, есть рецепты, которые могут подсказать правительствам оптимальные решения в разных ситуациях. Движущие силы, колебания внутри бизнес-циклов и выстраивание экономической политики Кидланд и Прескотт исследовали не только с точки зрения макроэкономического анализа, но и с точки зрения практики. В частности, они исходили из того, что если фирмы ожидают проведения более экспансивной валютной политики и роста инфляции, то они повышают уровень цен и заработной платы. Более того, лауреаты в своих исследованиях предложили объяснение событиям, которые считались отдельными неудачами. В частности, тому, почему экономические системы сталкивались с высокой инфляцией при том, что главной целью денежной политики была ценовая стабильность.
Кидланд и Прескотт работают в университетах США. Попутно заметим, что две трети из общего списка лауреатов премии по экономике, которая была учреждена в 1968 году, именно американцы. Что вполне объяснимо: в самой передовой экономике рождаются передовые идеи.
Из наших сограждан такую награду получил в 1975 году единственный советский ученый Леонид Канторович - за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов. Есть ли шанс побороться за престижную награду в области экономики у других наших ученых?
Вот что нам на это ответил Николай БЕРЗОН, зав. кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики:
- Нобелевская премия по экономике - это чрезвычайно престижно, хотя можно поспорить с тем, насколько обоснованно в отдельных случаях она присуждается. Например, в свое время американцы стали лауреатами за теорию структуры капитала. Однако потом выяснилось, что на практике реализовать их теорию невозможно. Кстати, сами ученые позже внесли в свою работу существенные коррективы. Что касается Канторовича, то это просто блестящий математик. И он удостоился Нобелевской премии за математическое решение экономической задачи.
Думаю, в обозримой перспективе нам такая премия больше не светит. Современная отечественная экономическая школа только складывается. Я не знаю у нас ученых, которые могли бы нечто совершенно оригинальное и полезное предложить науке и человечеству. Тем более в последние годы мы брали только западные рецепты развития экономики, по ключевым проблемам нас консультировал МВФ - в том числе и по вопросам приватизации. А что из этого вышло - всем известно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников